Аппарат NASA OSIRIS-REx успешно собрал образцы с астероида

NASA удалось взять образцы с поверхности астероида Бенну с помощью космического аппарата OSIRIS-REx, который был запущен 8 сентября 2016 года.

NASA OSIRIS-REx
© nasa.gov

OSIRIS-REx провел на орбите 500-метрового астероида Бенну почти два года

20 октября, около 18:00 по восточному времени, космический аппарат выполнил маневр «Touch-And-Go» (приблизился на минимальное расстояние с последующим сбором образцов), а после включил двигатели, чтобы отдалиться на безопасное от астероида расстояние. В момент операции расстояние между OSIRIS-REx и Землей составляло примерно 322 миллиона километров.

«Мы сделали это», — сказал во время прямой трансляции агентства руководитель миссии OSIRIS-REx Данте Лауретта.

Бесценный груз

Неизвестно сколько точно образцов получил OSIRIS-REx. Их масса может составлять 60 граммов или превышать килограмм. Теперь аппарат возьмет курс на Землю, чтобы в сентябре 2023 года доставить бесценный груз ученым.

«Это была ключевая веха в этой миссии. Через несколько дней мы выясним, сколько точно у нас образцов, о которых мы мечтали десятилетиями», — сказал Томас Зурбухен, помощник администратора NASA.

Охота за образцами

Ученые считают, что Бенну является практически ровесником Солнечной системы, сформировавшись около 4,5 миллиарда лет назад. Это означает, что образцы могут рассказать о том, как вода — и, следовательно, жизнь — попали на Землю.

Первые в истории человечества образцы с поверхности астероида были доставлены на Землю в 2010 году космическим аппаратом «Хаябуса», запущенный Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). «Хаябуса» доставил всего лишь несколько граммов материала с астероида Итокава. Его преемник, «Хаябуса-2», 11 июля 2019 года получил материал с поверхности астероида Рюгу, а 13 ноября того же года начал путь к Земле.

1 Связанные записи

  1. Космический аппарат NASA OSIRIS-REx собрал больше образцов с астероида, чем планировалось | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*