Зонд BepiColombo просканирует атмосферу Венеры в поисках признаков жизни

15 октября 2020 года космический аппарат BepiColombo, запущенный в рамках совместной миссии Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) для изучения Меркурия, совершит гравитационный маневр возле Венеры и просканирует ее атмосферу в поисках признаков внеземной жизни.

BepiColombo
© esa.int

Все гравитационные маневры BepiColombo спланированы заранее, и сближение с Венерой не связано с тем, что в прошлом месяце в ее атмосфере был обнаружен газ фосфин, который является косвенным доказательством в пользу обитаемости верхних слоев облаков враждебной планеты. Таким образом, грядущее сближение можно считать всего лишь удачным стечением обстоятельств.

Обитаемость Венеры под вопросом

Грядущий пролет будет проходить на расстоянии 10783 километра от поверхности и этого, вероятно, будет недостаточно, чтобы космический аппарат смог выявить присутствие фосфина. Поэтому ученые планируют сфокусироваться на поиске диоксида серы, что станет дополнительным доказательством вулканической активности. В любом случае собранные данные лягут в основу новых исследований, которые должны помочь понять смысл открытия, сделанного учеными в сентябре.

«Этот пролет мы будем использовать для подготовки к пролету в августе 2021 года. Чем ближе мы подберемся к Венере, тем больше данных получим», — сказал Йорн Хельберт, ученый из Института планетных исследований Немецкого аэрокосмического центра в Берлине, работающий над миссией BepiColombo.

В августе следующего года BepiColombo вновь сблизится с Венерой, пролетев на расстоянии 644 километра от поверхности, что позволит получить более точную информацию о процессах в атмосфере.

1 Связанные записи

  1. Зонд BepiColombo пролетел мимо Венеры, собрал данные и сделал эпичные селфи | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*