О климатических условиях, царящих на Земле в далеком прошлом, мы знаем благодаря ледникам и древним горным породам, которые выступают в роли природных «капсул времени». Но откуда же нам узнать об астрономических событиях, свидетелями которых могли быть наши далекие предки?

К сожалению, ни типичные солнечные вспышки, ни полярные сияния не оставляют после себя каких-то явных следов, которые мы могли бы изучить, чтобы с высочайшей точностью установить, когда произошло то или иное событие.
Альтернативное решение
Команда японских исследователей из Киотского университета, Национального института полярных исследований (NIPR) и Национального института японской литературы (NIJL) обратилась к историческим документам, чтобы датировать проявления солнечной активности, наблюдаемые нашими предками.
В ходе исследования было установлено, что магнитные бури, зарегистрированные через наблюдения полярных сияний, фигурируют в литературных произведениях:
- «Мейгетсуки» («Записи ясной Луны», около 1180-1241 годы) Фудзивары Тэйки, известного также под именем Фудзивара Садаиэ (Япония);
- «Сун шу» («История Сун», 1343 год), официальная историческая хроника династии Лю Сун (Китай).

Эти упоминания, обнаруженные в произведениях, помогли ученым восстановить хронологию некоторых древних астрономических событий.
«Длительные полярные сияния, наблюдаемые две или более ночей в течение одной недели, были зафиксированы 21-23 февраля 1204 года, о чем упоминается в «Мейгетсуки», — сказал Рюхо Катаока, ведущий автор исследования из NIPR. — Примечательно, что в то же время в «Сун шу» имеются упоминания о большом солнечном пятне, которое наблюдалось 21-го числа».
Изучая период с 900 по 1200 годы с помощью «Истории Сун», исследователи насчитали десять упоминаний длительных полярных сияний. Сопоставление этой информации с результатами радиоизотопного анализа годичных колец деревьев показало, что в этот исторический период действительно наблюдалась высокая солнечная активность.