Вероятно, Юпитер превратил Венеру в «необитаемый ад»

Согласно новому исследованию, огромная масса Юпитера — планеты, которая более чем в 2,5 раза превышает массу всех других планет Солнечной системы вместе взятых — возможно, стала причиной изменения орбиты Венеры до такой степени, что она превратилась в «необитаемый ад».

Венера
© twojapogoda.pl

Сейчас венера раскалена настолько, что средняя температура поверхности достигает 462 градусов Цельсия, а регулярные кислотные дожди дали бы живым существам еще меньше шансов на выживание.

Однако давным-давно планета могла быть более гостеприимной

«Одна из интересных особенностей Венеры сегодня заключается в том, что ее орбита почти идеально круглая. В ходе исследования я хотел выяснить, всегда ли орбита Венеры была круговой, и если нет, то каковы последствия этого?» — сказал астробиолог из Калифорнийского университета Стивен Кейн, ведущий автор научной публикации.

Согласно моделированию исследовательской группы, орбита Венеры могла быть гораздо более эксцентричной — менее круглой и более вытянутой — но это также могло сделать ее более пригодной для жизни.

Этот эксцентриситет мог быть вызван миграцией Юпитера сначала к Солнцу, а затем от него на протяжении всей его истории. Его гигантские размеры и масса, естественно, влияли на орбиты других планет Солнечной системы.

«По мере миграции Юпитера Венера претерпела бы драматические изменения климата, нагреваясь, а затем остывая, концентрируя водные запасы в атмосфере», — пояснил Кейн.

Авторы исследования предполагают, что миграции Юпитера, возможно, ускорили атмосферную эволюцию Венеры в направлении неизбежного коллапса и зашкаливающего парникового эффекта.

Венера
© businessinsider.com

Это исследования появилось после того, как ученые были сбиты с толку, обнаружив значительное количество фосфина в атмосфере Венеры, что является весомым доказательством в пользу наличия жизни. Об этом у нас есть ВИДЕО.

Кейн считает, что еще рано утверждать об обитаемости венерианской атмосферы

Вероятно, существует множество других, пока неизвестных науке процессов, способных генерировать фосфин в столь большом объеме. Тем не менее, Кейн допускает, что газ может быть признаком «последнего выжившего вида на планете, который познал драматические изменения окружающей среды».

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*