Физики: сверхмассивные черные дыры на самом деле могут быть червоточинами

Команда российских физиков предполагает, что сверхмассивные черные дыры, встречающиеся в центрах галактик, на самом деле могут являться проходимыми червоточинами (кротовые норы), которые позволяют перемещаться в разные точки Вселенной. Если это действительно так, то прогнозы Эйнштейна, сделанные в 1935 году, подтвердятся.

Физики: сверхмассивные черные дыры на самом деле могут быть червоточинами
© newscientist.com

Ученые отмечают, что у них есть действительно рабочий способ проверить свою теорию. Это открытие, оказавшись верным, радикально изменит наши представления о космических путешествиях.

Секретная червоточина

Развивая свою идею, физики предположили, что проход через одну из таких сверхмассивных черных дыр даже способен перенести путешественников во времени.

«Сверхмассивные черные дыры, которые мы рассматриваем, представляют собой проходимые кротовые норы, поэтому в теории космический корабль может пройти через них. Но, конечно, следует понимать, что мы очень мало знаем о внутренней структуре червоточин и, более того, мы даже не знаем наверняка, существуют ли они вообще», — прокомментировал Пиотрович Михаил Юрьевич, автор исследования и ведущий научный сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН.

Эксперимент

Для того, чтобы доказать или опровергнуть верность столь смелой гипотезы, физики предлагают начать масштабные наблюдения за сверхмассивными черными дырами разных галактик. Если будут зафиксированы гамма-лучи, вырывающиеся из центральных сверхмассивных черных дыр, то появится крайне весомый аргумент в пользу правоты российских ученых.

«Аккреционные диски [ядер галактик] не испускают гамма-лучи, потому что их температура слишком низкая для этого», — сказал Пиотрович.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*