Ученые утверждают, что обнаружили планету в другой галактике

Команда ученых утверждает, что она обнаружила, возможно, первую экзопланету в совершенно другой галактике. В нашей Галактике могут быть миллиарды экзопланет, но найти новые миры даже в соседних галактиках — труднейшая задача.

Ученые утверждают, что обнаружили планету в другой галактике
© space.com

Теперь, когда есть доказательства того, что объект планетарного размера вращается вокруг двойной звездной системы в галактике Водоворот, удаленной более чем на 23 миллиона световых лет от Земли, группа ученых из Гарварда-Смитсона наконец преодолела эту трудность.

Осторожный оптимизм

За прошедшие годы несколько астрономов фиксировали признаки присутствия экзопланет в других галактиках, но пока без подтверждений. То же самое можно сказать и об этой потенциальной экзопланете, согласно предварительному исследованию, опубликованному на прошлой неделе. Но все же ученые настроены довольно оптимистично.

«Это захватывающе, но не неожиданно. Нет абсолютно никаких оснований полагать, что в других галактиках нет планет», — сказала Анжель Таннер, астроном из Университета штата Миссисипи, которая не принимала участия в исследовании.

К сожалению, на получение какого-либо подтверждения могут уйти десятилетия.

Команда нашла доказательства того, что объект размером с Сатурн — потенциально газовый гигант — прошел перед одной из звезд в двойной системе. Но поскольку он вращается примерно на том же расстоянии, что и Сатурн от нашего Солнца, могут пройти десятилетия, прежде чем он сделает оборот снова, заблокировав свет родительской звезды.

«Не исключено, что это может быть вообще что-то другое, прошедшее перед системой. Оно может больше никогда не вернуться», — добавила Таннер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest