МКС пришлось уклоняться от космического мусора

Во вторник ночью Международной космической станции (МКС) пришлось уклоняться от приближающегося космического мусора. Это уже третий случай за этот год, когда МКС совершила экстренный маневр, чтобы избежать столкновения.

МКС
© popularmechanics.com

Мусор пролетел мимо станции, опасность миновала, но администратор NASA Джим Брайденстайн настаивает на увеличении финансирования, чтобы агентство могло более эффективно отслеживать активность разрастающегося «мусорного моря», вращающегося вокруг Земли.

NASA пока не сказало, что именно за обломки угрожали МКС, но астроном Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл считает, что это часть разгонной ступени японской ракеты, которая была запущена в 2018 году.

Как бы то ни было, обломок прошел в пределах 1,39 километра от станции после того, как экипаж использовал двигатели пристыкованного космического корабля, чтобы «отодвинуть» станцию в сторону. В момент маневра, экипаж МКС перебрался в космический корабль «Союз», что NASA назвало «чрезмерной осторожностью».

Все упирается в деньги

Отслеживание передвижения космического мусора усложняется из-за бюджетных проблем NASA. Все дело в том, что в 2018 году Дональд Трамп иррационально делегировал наблюдение за орбитальным мусором Министерству торговли, а не NASA.

Агентство запросило дополнительно 15 миллионов долларов для бюджета на 2021 год, но Конгресс до сих пор этого не утвердил.

Благо, что NASA оперативно решило проблему, но где же было Министерство торговли в момент опасного сближения с мусором?

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*