Самая маленькая звезда из известных науке

Часто астрономы рассказывают о том, что им удалось найти самую большую звезду, самую массивную черную дыру или самую гигантскую галактику. Давайте же поговорим с вами о чем-то необычно маленьком.

EBLM J0555-57Ab
© alroeya.com

Астрономы Кембриджского университета обнаружили звезду, которая немного массивней Сатурна, а гравитация на ее поверхности в 300 раз сильнее, чем на Земле.

Звезду, открытую в рамках проект EBLM, назвали EBLM J0555-57Ab

Находится светило в 600 световых годах от Солнечной системы и является частью тройной системы. Ученые зафиксировали звезду в тот момент, когда она совершала оборот вокруг более яркого компаньона. Сделать открытие помог телескоп WASP, который применяется для обнаружения и изучения близлежащих экзопланет.

«Это открытие доказывает, что звезды способны быть удивительно маленькими. Если бы масса EBLM J0555-57Ab была чуть меньше, то термоядерная реакция не смогла бы запуститься и перед нами был бы непримечательный коричневый карлик», — прокомментировал открытие Александр Беттикер, главный автор научной работы.

Самая маленькая звезда из известных науке
© sondakika.com

Говоря о массе EBLM J0555-57Ab, то ее можно сравнить с массой звезды TRAPPIST-1, которая является родительской звездой для семи крайне перспективных потенциально пригодных для жизни экзопланет.

«Маленькие звезды — идеальны для поиска «близнецов» Земли. Если посмотреть на наше Солнце, то это по сути тоже крошечная звезда. В обозримой Вселенной есть светила, которые в миллион раз массивней и ярче Солнца! Прежде чем изучать планеты и делать прогноз касательно их обитаемости, очень важно исследовать родительские звезды и уже потом делать смелые выводы», — заключил Беттикер.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*