Свидетельства прошлой жизни на Марсе могли быть уничтожены

Согласно новому исследованию, минеральные растворы с повышенной кислотностью, возможно, уничтожили свидетельства прошлой биологической жизни внутри марсианского грунта. Это бы объяснило, почему так трудно найти свидетельства древней жизни на Красной планете.

Свидетельства прошлой жизни на Марсе могли быть уничтожены
© upi.com

Американские ученые из Корнелльского университета с коллегами из Европы утверждают, что новые эксперименты, подробно описанные в статье, опубликованной 15 сентября в журнале Nature Scientific Reports, показывают, что кислотные растворы могут серьезно ограничить возможности обнаружения свидетельств ранней жизни на поверхности Марса.

Ученые, мечтающие найти следы древней жизни на Красной планете, давно нацелены на сбор образцов марсианской глины с последующей транспортировкой на Землю. Однако, согласно новому исследованию, эти образцы могут оказаться бесполезными.

«Мы знаем, что жидкости с высоким уровнем кислотности текли по поверхности Марса в далеком прошлом, меняя грунт и его способность защищать органику», — сказал астроном Альберто Фэйрен из Колледжа искусств и наук Корнельского университета.

Бесследно в прошлом

В серии экспериментов команда воссоздала в лаборатории условия, которые царили на поверхности молодого Марса. Их цель состояла в том, что сохранить в глине особую аминокислоту, называемую глицином. Глина подвергалась воздействию кислых жидкостей, имитирующих условия на планете.

Свидетельства прошлой жизни на Марсе могли быть уничтожены
© space.com

«Мы использовали глицин, потому что он может быстро разлагаться в условиях окружающей среды на нашей планете. Это идеальный информатор, способный показать, что происходило в ходе экспериментов», — пояснил Фэйрен.

Под воздействием кислых растворов и ультрафиолетового излучения молекулы глицина распались, несмотря на толстый слой глины.

«Когда глина подвергается воздействию кислых жидкостей, слои разрушаются, и органическое вещество уничтожается. Результаты исследования объясняют, почему поиск органических соединений на Марсе так сложен», — добавил он.

Ранее мы писали о том, что исследователи обнаружили косвенные, но крайне весомые доказательства присутствия жизни на Венере.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*