Японский зонд будет делать снимки спутников Марса в разрешении 8К

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и японская государственно-общественная центральная телерадиокомпания (NHK) объявили о подготовке к миссии по изучению спутников Марса.

Японский зонд будет делать снимки спутников Марса в разрешении 8К

Одна из целей миссии — отправка аппарата, на борту которого будет установлена камера для получения изображений сверхвысокой четкости 8К.

Чтобы осуществить задуманное, JAXA и NHK приступили к созданию камеры «Super Hi-Vision» для установки на космический аппарат JAXA Martian Moons eXploration (MMX), который будет запущен к Марсу в 2024 году.

Загадочные спутники Марса

Миссия MMX, одобренная японским правительством в феврале 2020 года, попытается раскрыть тайну происхождения Деймоса и Фобоса, крошечных спутников Марса. Они необычны хотя бы по той причине, что вращаются на очень маленьком расстоянии от поверхности Красной планеты. Например, Фобос вращается на среднем расстоянии 6006 км от поверхности Марса и 2,77 радиуса Марса от центра планеты (9400 километров), что в 41 раз меньше расстояния между центрами Земли и Луны (384 400 километров).

Помимо камеры, зонд доставит к марсианской системе 11 современных научных инструментов. Кроме этого, MMX попытается взять образец грунта с Фобоса, чтобы потом его вернуть на Землю.

Благодаря разрабатываемой камере, снимки спутников будут передаваться в формате Ultra HD и храниться в свободном доступе.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*