Как во Вселенной появляется золото?

Водород — самый легкий и самый распространенный элемент во Вселенной, который появился в результате условного Большого Взрыва. Этот простейший элемент выступает в роли топлива для звезд, которые в ходе своего жизненного превращают его в кислород и углерод.

Как во Вселенной появляется золото?
© wicnews.com

Пока звезда сияет и в ней протекает ядерный синтез, химические элементы продолжают усложняться. Некоторые звезды завершают свою жизнь вспышкой сверхновой и этот процесс “выбрасывает” в окружающее пространство алюминий и железо. Ученые десятилетиями были уверены, что так появляется и золото.

Однако они ошибались

Во Вселенной нередко встречаются двойные звезды и иногда астрономы наблюдают за тем, как вокруг друг друга вращается пара нейтронных звезд. Этот “танец” может продолжаться десятки миллионов лет, но в какой-то момент звезды в любом случае столкнутся.

17 августа 2017 года, благодаря коллаборации гравитационных детекторов LIGO и Virgo, были зафиксированные гравитационные волны, сформированные после столкновения пары нейтронных звезд. Полученная информация указывала, что перед ударом объекты разогнались до 30% от скорости света.

Как известно, каждый химический элемент обладает уникальной длиной волны и это объясняется различием на атомном уровне. Спектр, который наблюдали десятки телескопов после столкновения нейронных звезд, показал “отпечатки” таких элементов, как платина и золото.

Астрономы наблюдали, как в галактике NGC 4993 на расстоянии около 130 миллионов световых лет от Земли появились золото с платиной. Великая загадка была, наконец, решена! На Землю эти элементы попали вместе с космической пылью, которая преодолела фантастические расстояния.

Золото в ваших украшениях было “выковано” в недрах древнейших и далеких звезд, которые погибли миллионы или даже миллиарды лет назад. Каждая крупица золота преодолела невероятные расстояния, чтобы в конце концов обрести бессмертие в вашем любимом ювелирном изделии…

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*