Что ждет магнитное поле Земли в будущем?

Максимально точное измерение магнитного поля Земли было осуществлено более 180 лет назад и с тех пор наблюдалось, как меняется его интенсивность. Альберт Эйнштейн по этому поводу серьезно переживал и говорил, что наблюдаемое ослабление магнитного поля — нерешенная загадка физики.

Что ждет магнитное поле Земли в будущем?
© scitechdaily.com

Если магнитное поле нашей планеты становится слабее, то значит слабеют и защитные функции, возложенные на него самой природой.

Выходит, что поле может достигнуть некого условного минимума и это приведет к гибели всего живого на Земле? Может ли такое произойти?

Израильские геофизики из Тель-Авивского университета развеяли опасения. Ученые проанализировали древние глиняные кувшины, которые были изготовлены примерно в 30 году до н.э. и установили, что в те времена магнитное поле Земли было в 2,5 раза мощнее, а потом внезапно стало слабее в несколько раз.

Гончары, обжигая глиняные кувшины, понятия не имели, что материал включает минералы, содержащие информацию о магнитном поле планеты. Спасибо им за неосознанный вклад в науку! Благодаря мастерам древности исследователи узнали, что магнитное поле Земли то ослабевало, то становилось мощнее.

«За 180 лет интенсивность изменилась всего лишь на 10%, а 2500 лет назад поле ослабело в несколько раз и, как мы видим, жизнь на Земле никуда не исчезла. Фиксируемый спад сменится системным нарастанием. Нет повода для беспокойства» — подчеркнул Эрез Бен-Йосеф, главный автор исследования.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*