Всего лишь одна частица полностью меняет поведение черной дыры

Используя данные наблюдений за черными дырами, физики Дуглас Стэнфорд и Стивен Шенкер создали компьютерные модели этих загадочных объектов и начали следить за их эволюцией, «перематывая» время на миллионы лет вперед.

Всего лишь одна частица полностью меняет поведение черной дыры

В итоге ученые заключили, что черная дыра — самая хаотичная система в мире.

Согласно исследованию физиков, даже незначительные изменения в недрах черной дыры приводят к радикальным переменам. Это означает, что будет достаточно всего лишь одной крошечной частицы, чтобы полностью изменилось поведение черной дыры.

Как, допустим, крошечный электрон может изменить поведение гигантской черной дыры? Все довольно просто: элементарная частица способна расширить горизонт событий, и часть излучения Хокинга окажется запертой внутри черной дыры. Это порождает абсолютный хаос и черная дыра словно «сходит с ума».

К авторам исследования подключился физик Хуан Малдасена, и трио продолжило экспериментировать с виртуальными черными дырами, отправляя в них различные частицы. Ученые наблюдали, как один хаос сменял другой, третий, десятый, тысячный и так далее.

«Необходимо продолжать исследования в данном направлении. Мы считаем, что это приближает момент разрешения извечного конфликта между квантовой механикой и теорией относительности», — заявил Стивен Шенкер.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*