Ученые просканировали 10 миллионов звезд, но инопланетян не нашли

Команда ученых, охотящихся за внеземными цивилизациями, просканировала 10 миллионов звезд и вернулась с пустыми руками.

Ученые просканировали 10 миллионов звезд, но инопланетян не нашли
© astronomy.com

Астрономы из австралийского Университета Кертина и исследовательской организации CSIRO исследовали обширную область космоса при помощи массивной системы из 4096 антенн в надежде уловить радиопередачи хотя бы одной внеземной высокоразвитой цивилизации, но ничего не обнаружили.

Стоит отметить, что данное открытие не исключает возможности существования внеземной разумной жизни, но если она существует, то где-то в другой области Вселенной или же им не знакомы технологии, похожие на наши.

Согласно публикации, появившейся в понедельник в журнале Publications of Astronomical Society of Australia, данный поиск был крупнейший в своей роде. Ученые искреннее надеялись что-то обнаружить, но… в любом случае, они не теряют надежду.

Ученые просканировали 10 миллионов звезд, но инопланетян не нашли
© trendsmap.com

«Несмотря на масштаб нашей работы, это совсем немного по меркам Вселенной. Это все равно что если бы мы искали какой-то объект в Мировом океане, но просканировали бы только объем воды, эквивалентный объему бассейна на заднем дворе. Поиск техносигнатур предполагает, что внеземная цивилизация имеет технологии, подобные нашим», — прокомментировала Ченоа Тремблей, исследователь CSIRO.

Хорошо это или плохо, но астрономы занимаются поиском внеземной разумной жизни в тех регионах Вселенной, которые исследуются для совершенно иных целей. Другими словами, для них поиск инопланетян — побочное мероприятие. Однако представители проекта SETI (общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт) руководствуются другими принципами и опираются на другие научные разработки.

«Куда мы пойдем дальше, будет зависеть от многих факторов», — заключила Тремблей.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*