Если существует Мультивселенная, то может ли там быть жизнь?

В рамках проекта EAGLE ученые решили создать компьютерные симуляции Вселенных с разными параметрами. Ключевой переменной стало количественное содержание темной энергии.

Если существует Мультивселенная, то может ли там быть жизнь?
© alwaysoriginalcontent.com

«В математической модели Вселенной есть параметр «темная энергия». Это нечто контролирует ускоряющееся расширение Вселенной, занимает 74% от ее объема и, как считалось продолжительное время, отвечает за рождение звезд, планет и галактик. Мы ошибались», — сказал Паскаль Элахи, ведущий автор исследования.

При моделировании параллельных Вселенных ученые решили экспериментировать с количеством темной энергии, увеличивая или уменьшая этот параметр. В итоге были получены десятки разных миров, но в каждом из них все равно продолжали зарождаться звезды, планеты и галактики.

Исследователи считали, что это невозможно.

Они были убеждены, что если бы темной энергии было больше, то расширение Вселенной происходило значительно быстрее, а значит объекты «разбегались» бы в разные стороны и галактики не успевали формироваться.

«Мы изменяли один из фундаментальных параметров, а Вселенные все равно продолжали формировать галактики с миллиардами звезд и планет. Это существенно меняет наше представление о мире и о том, как происходит эволюция пространства», — добавил Элахи.

Выходит, что если в самом деле существуют параллельные Вселенные и их физические параметры радикально отличаются от нашей Вселенной, то вероятность зарождения и развития там жизни все же остается довольно высокой.

Вероятно, жизнь — неотъемлемая часть Вселенной?

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*