Пролетая над Марсом: снимки за 01.09.2020

Пока большая часть человечества сходит с ума, приближаясь к неминуемому коллапсу цивилизации, межпланетная станция NASA/JPL Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) продолжает трудиться во имя науки на орбите Марса, делая потрясающие снимки поверхности планеты.

Мы, следуя собственной традиции, отобрали три наиболее любопытных региона.

Все снимки с масштабом ~27,6-54,8 см/пиксель.

Темный материал на дне кратера

Перед вами основание относительно небольшого, но достаточно древнего кратера, который находится в северной части Марса. Большая часть кратерного дна покрыта привычным красно-коричневым песком, но в одном месте наблюдается темное вкрапление, перерастающее в черные дюны.

Пролетая над Марсом: снимки за 01.09.2020
© NASA / JPL / University of Arizona

Как известно, черный песок имеет вулканическое происхождение. Скорее всего, в далеком прошлом этот кратер представлял собой озеро, в которое попала лава, затвердела и постепенно разрушилась на множество мелких частиц, превратившись в песок. Воды теперь нет, а песок остался.

Приполярный регион Promethei Rupes

Перед вами Promethei Rupes — загадочная область, расположенная рядом с южным полюсом Марса, характеризующаяся наличием большого количества диоксида углерода в твердой фазе с примесью водяного льда и пыли.

Пролетая над Марсом: снимки за 01.09.2020
© NASA / JPL / University of Arizona

Достаточно перспективное место для возведения колонии по двум причинам: во-первых, летом температура поднимается до +20 градусов Цельсия. Во-вторых, имеются залежи льда, который необходим для получения воды и кислорода.

Склон древней горы в центре ударного кратера

В далеком прошлом Великая Северная равнина Марса, вероятно, была покрыта обширным океаном, в который впадали бурные реки. На востоке одной из гигантских дельт находится ударный кратер, в центре которого возвышается гора.

Пролетая над Марсом: снимки за 01.09.2020
© NASA / JPL / University of Arizona

Так как кратер сформировался там, где когда-то было много воды, то его химический состав практически идентичен составу участков, которые представляют собой русла пересохших рек Марса.

Все снимки получены с высоты ~247-274 километров над поверхностью.

Добро пожаловать на орбиту Марса, друзья!

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*