Солнечные пятна крупным планом выглядят очень зловеще

Используя самый большой в Европе солнечный телескоп Грегори, астрономы смогли сделать беспрецедентно детальные снимки поверхности нашего светила, чтобы изучить его магнетизм и влияние на Землю.

Солнечные пятна крупным планом выглядят очень зловеще
© ESA

Согласно заявлению ученых, они смогли подобраться достаточно близко к солнечной поверхности, чтобы идентифицировать объекты диаметров до 50 километров. Это все равно что с расстояния в километр наблюдать иглу на футбольном поле.

Улучшение телескопа

Оптика телескопов часто страдает от тех же проблем, что и владельцы неправильно подобранных очков, приводящих к нечеткому зрению. В случае с телескопами эти проблемы, как правило, возникают из-за производственных ошибок, связанных с созданием сложной системы элементов.

Команда исследователей смогла ликвидировать некоторые из проблем на телескопе Грегори, перенастроив элементы и проведя несколько механических модернизаций.

Одна из процедур по «лечению» телескопа Грегори заключалась с полировке многочисленных параболических зеркал толщиной в шесть нанометров, что примерно в 10 000 раз толще человеческого волоса.

Зияющая пасть

Благодаря обновлению телескопа, команда смогла рассмотреть в деталях солнечные пятна, представляющие собой относительно прохладные участки, усеивающие поверхность звезды. Магнитные поля в этих областях крайне сильны, что сдерживает тепло внутри.

Солнечные пятна крупным планом выглядят очень зловеще

Астрономы говорят, что с Земли солнечные пятна выглядят зловеще, напоминая разинутую пасть монстра.

В феврале 2020 года мы рассказывали о самой детальной фотографии поверхности Солнца и почему ее появление так важно для современной науки.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*