В недрах звезд может скрываться странная внеземная жизнь

Поиски внеземной жизни обычно сосредоточены вокруг экзопланет, условия на поверхности которых напоминают или когда-то напоминали условия на Земле. Но команда физиков Городского университета Нью-Йорка (ГУН) считает, что причудливая внеземная жизнь может обитать внутри звезд.

В недрах звезд может скрываться странная внеземная жизнь
© smithsonianmag.com

Это не означает, что внутри звезд прячутся тайные инопланетные цивилизации, но есть вероятность, что гипотетические формы жизни теоретически могут жить и воспроизводиться, прежде чем будут уничтожены адским жаром. Ученые ГУН отмечают, что хотя их исследование по большей части спекулятивно, оно все же способно расширить область поиска внеземной жизни.

Другими словами, исследователи уверены, что при поисках внеземной жизни нужно обращать внимание не только на те экзопланеты, которые по многим параметрам похожи на Землю.

Странная внеземная жизнь

Ученые предполагают, что внеземная жизнь может быть основана не на ДНК, а на одномерных космических струнах и монополях — элементарных частицах с одним магнитным полюсом, которые способны быстро формировать массивные структуры и самовоспроизводиться. Тогда даже без участия ДНК возможны генетические мутации, которые будут развивать у последующих поколений новые черты, вероятно, вплоть до развития интеллекта.

«По сравнению со временем жизни звезды, время жизни гипотетических существ, проживающих в ее недрах, будет выглядеть как мимолетная искра во тьме. Важно, чтобы такая искра успевала произвести больше искр, прежде чем она угаснет. Это обеспечит выживаемость вида», — написали физики.

В недрах звезд может скрываться странная внеземная жизнь
© newscientist.com

Авторы исследования допускают, что неустойчивая двойная звезда HD 139139 вполне может скрывать в себе такую необычную жизнь. Гипотетические организмы живут, поглощая часть энергии своих звезд, поэтому любая звезда, которая тускнеет и остывает аномально быстро, теоретически может являться домой для такой жизни.

«Вселенная может быть заполнена разумной жизнью, которая настолько отличается от нашей, что мы даже не смогли распознать ее существование», — сказал соавтор исследования Евгений Чудновский.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*