Астрономы: все же есть вероятность, что Оумуамуа — инопланетная технология

В октябре 2017 года астрономов озадачило прибытием в Солнечную систему 400-метрового объекта сигарообразной формы, который получил загадочное название Оумуамуа.

Оумуамуа

Изучая поведение Оумуамуа, ученые стали выдвигать множество гипотез о природе происхождения межзвездного гостя, который вел себя крайне нестандартно. Одна из гипотез гласит, что Оумуамуа — инопланетная технология, запущенная высокоразвитыми существами из другой звездной системы.

Водородный айсберг

Исследователи, которые убеждены, что Оумуамуа является инопланетным зондом, отмечали, что объект ускорялся без явных на то причин. Некоторые ученые попытались связать странное поведение с солнечной радиацией, а другие выдвинули предположение, что межзвездный странник является чрезвычайно редким объектом во Вселенной, представляя собой кусок водородного льда.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Astrophysical Journal Letters, Ави Леб, астрофизик из Гарвардского университета и Тим Хоанг из Корейского института астрономии и космических наук утверждают, что Оумуамуа не может быть водородным айсбергом. Они считают, что все еще есть шанс, что Оумуамуа — технология «братьев по разуму».

Нужно проверить

Леб и Хоанг поясняют, что идея формирования ледяного объекта из молекулярного водорода звучит привлекательно, но не имеет ничего общего с действительностью по трем причинам:

  • Оумуамуа имеет очень странную форму, которая является неустойчивой для ледяной структуры;
  • Звездный свет разогревает кусочки льда настолько слабо, что они физически не могут эффективно слипнуться, как в случае с кометами, сформировавшимися в относительной близости к Солнцу;
  • Длинный ледяной объект не смог бы путешествовать сотни миллионов лет и при этом не развалиться.
Проект Лира
Проект Лира / © nbcnews.com

Как же быть? Где истина? Будем верить, что проект Лира, планирующий отправку наноспутников к Оумуамуа, который профинансировало NASA, сможет достичь цели и поставить точку в этом споре.

Конечно, маловероятно, что Оумуамуа является инопланетным зондом, но так как есть крошечная вероятность, что это все же так, то ученые просто обязаны провести объективное расследование.

Один комментарий к “Астрономы: все же есть вероятность, что Оумуамуа — инопланетная технология

  1. Это скорее всего небесное тело, которое с длинной эллиптической орбитой и давно уже летает во Вселенной и только сейчас он появился в поле зрения землян.
    С уважением ко всем землянам!
    Георгий Петрович Мединцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest