Обнаружен гигантский радиомост, соединяющий скопления галактик, готовящихся к слиянию

Астрономы обнаружили огромный низкочастотный радиомост, протянувшийся на 6,5 миллиона световых лет между галактическими скоплениями.

Обнаружен гигантский радиомост, соединяющий скопления галактик, готовящихся к слиянию

Радиомост между галактическими скоплениями ученые наблюдают лишь второй раз, но это уже дает некоторые важные подсказки относительно того, как формируются эти мосты.

Изучаемые скопления галактик находятся на расстоянии около 3 миллиардов световых лет от нас, являясь частью группы Abell 1758. Все четыре скопления вовлечены в неизбежный процесс надвигающегося столкновения с последующим слиянием — два пары движутся навстречу друг другу.

Прошлогодние наблюдения показали, что пара скоплений в северном сегменте, получившая название Abell 1758N, уже разделилась, а около 300-400 миллионов лет назад их ядра прошли рядом друг с другом. В конце концов ядра развернутся и сольются. Пара скоплений на юге, названная Abell 1758S, тоже разделилась, но их проход рядом друг с другом только начинается. Итог будет один — полное слияние северного и южного галактических скоплений в единую мегаструктуру.

Открытие радиомоста

В 2019 году группа астрофизиков, которую возглавил Андреа Боттеон из Лейденской обсерватории в Нидерландах, используя низкочастотный радиотелескоп LOFAR, уловила отчетливое радиоизлучение на частоте 140 мегагерц. Исследователи приступили к поиску невидимого источника.

Обнаружен гигантский радиомост, соединяющий скопления галактик, готовящихся к слиянию
© Botteon et al., MNRAS, 2020

Спустя практически год команда Боттеона установила, что источником радиоизлучения является область между скоплениями Abell 1758N и Abell 1758S. Так был открыт второй в истории радиомост (ранее радиомост был открыт между скоплениями Abell 0399 и Abell 0401), сигнализирующий о необратимом слиянии галактических скоплений.

«Мы подтверждаем присутствие гигантского радиоизлучательного моста, соединяющего две системы, о вероятном существовании которого мы писали в нашей более раннее работе», — подтвердили открытие астрономы.

Как формируется радиомост?

Существование радиомоста обычно интерпретируется как свидетельство наличия мощного магнитного поля, соединяющего два кластера. Если наблюдаемое магнитное поле действует как синхротрон (ускоритель частиц), то электроны должны ускоряться вдоль него до релятивистских скоростей, создавая синхротронное излучение, регистрируемое как низкочастотное радиосвечение.

Обнаружен гигантский радиомост, соединяющий скопления галактик, готовящихся к слиянию
© Botteon et al., MNRAS, 2020

Но есть и другое возможное объяснение — ускорение Ферми, при котором электроны, взаимодействующие с турбулентностью и ударными волнами, ускоряются, усиливая электромагнитное поле.

«Это одна из самых гигантских структур, наблюдаемых в настоящее время во Вселенной», — сказал Андреа Боттеон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest