В метеорите нашли полноценную молекулу внеземного белка

Биохимики из Гарвардского университета совместно с биотехнологическими компаниями PLEX Corporation и Bruker Scientific изучили метеорит Acfer 086, который в начале 90-х годов упал на Землю. Технологии тех времен не позволяли провести столь детальный анализ находки.

В метеорите нашли полноценную молекулу белка

В конце февраля 2020 года от команды исследователей появилась научная публикация с заголовком: “Первое обнаружение белка внеземного происхождения”. Ученые заявили, что в космическом камне была найдена полноценная белковая молекула гемолитин, которая не похожа на земную.

Внеземной белок

Гемолитин — белок, содержащий железо и литий. Белок — органическая молекула, состоящая из блоков-аминокислот. Ученые нашли один из ключевых пазлов мозаики зарождения жизни. У человечества появилось первое столь весомое доказательство внеземной жизни.

Аминокислоты и подобные аминокислотам молекулы астробиологи и раньше находили за пределами Земли, но все это было несколько незаконченным, так как цепочки аминокислот были слишком примитивными. Другими словами, аминокислоты находили, но они не дотягивали до белка.

Неизвестно где сформировался данный белок, но у авторов исследования нет сомнений в том, что данная находка имеет внеземное происхождение. Вероятно, процесс зарождения жизни на Земле повторился где-то еще. Вполне вероятно, что инопланетная жизнь может быть очень похожа на нашу.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*