Как связаны NASA и новозеландские овцы?

NASA тратит немалые деньги, покупая шерсть новозеландских тонкорунных овец породы меринос, чтобы производить самые современные и качественные воздушные фильтры. Они необходимы для разработки скафандров и систем фильтрации воздуха на космических кораблях.

Как связаны NASA и новозеландские овцы?

Воздушные фильтры уже установлены на скафандрах для астронавтов, которые в 2024 году в рамках программы «Артемида» должны будут отправиться на Луну. Кроме того, шерсть применялась при сборке корабля «Орион», который в 2021 году совершит беспилотный облет спутника.

«Я не мог себе представить, что однажды мне позвонят из NASA и спросят, продаю ли я шерсть своих овец. Шерсть? Космические миссии? Это было невероятно и, естественно, я тут же согласился на первую сделку», — вспоминал Ник Дэвенпорт, генеральный директор овцеводческой фирмы Lanaco.

Руководство Lanaco летало в Хьюстон и встречались с представителями NASA, чтобы обсудить все детали сотрудничества и подписать договор.

Теперь Нику Дэвенпорту нужно не просто разводить овец, но и следовать некоторым правилам для сохранения высокого качества.

«Шерсть наших овец — экологический чистый, полностью натуральный и незаменимый продукт. Эти преимущества привели нас к сотрудничеству с NASA, и мы сделаем свой вклад в космическую отрасль», — похвалился успехами Нил Дэвенпорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest