Пролетая над Марсом: снимки за 19.08.2020

Этим летом Китай, США и ОАЭ успешно отправили свои аппараты к Марсу, которые выйдут на орбиту Красной планеты уже в феврале следующего года. Дожидаясь орбитальные аппараты, два ровера и первый в истории марсианский вертолет, созданный инженерами NASA, межпланетная станция NASA/JPL Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) продолжает трудиться во имя науки, передавая снимки поверхности планеты.

Мы, следуя собственной традиции, отобрали три наиболее любопытных региона.

Все снимки с масштабом ~25,3-58,9 см/пиксель.

Каскадные дюны кратера Рабе

Перед вами склоны и дюны 108-километрового кратера Рабе, который находится в четырехугольнике Земли Ноя, на 320 километров западнее ударного бассейна Равнина Эллада, на полпути между экватором Марса и его Южным полюсом.

Пролетая над Марсом: снимки за 19.08.2020

Кратеры, крутые склоны и дюны — вполне привычное явление на Марсе, но область, продемонстрированная в этой части видео, представляет собой особую смесь: темные дюны как бы стекают каскадом по крутым склонам на дно ударного кратера. Средняя высота дюн — 150-200 метров. Благодаря их внешнему виду можно установить доминирующее направление ветра.

Купольные дюны северного кратера

Эти темные холмы из песка кажутся небольшими дюнами, но по факту средняя толщина каждой из них составляет около 88 метров, что примерно в четыре раза больше, чем у аналогичных образований на Земле.

Пролетая над Марсом: снимки за 19.08.2020

Как и в первой части видео, можно без труда установить, что ветер в основном дует на юг.

Древние овраги Великой Северной равнины

Перед вами овраги безымянного 6-километрового кратера на территории Великой Северной равнины Марса, к западу от вулкана Элизий.

Пролетая над Марсом: снимки за 19.08.2020

Специфические резкие уступы говорят о том, что кратер образовался на местности, где под поверхностью скрывались запасы водяного льда. Примечательно, что этот регион, согласно многочисленным данным, в далеком прошлом был покрыт океаном.

Все снимки получены с высоты ~252-297 километров над поверхностью.

Добро пожаловать на орбиту Марса, друзья!

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*