Blue Origin представила NASA прототип лунного посадочного модуля

Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin доставила в Космический центр имени Линдона Джонсона NASA полномасштабный прототип посадочного модуля, который в обозримом будущем доставит американских астронавтов на поверхность Луны в рамках программы Artemis.

Blue Origin представила NASA прототип лунного посадочного модуля
Прототип посадочного модуля / © Blue Origin

Почти 12-метровый полномасштабный макет состоит из двух компонентов: пилотируемый модуль (Ascent Element) и посадочная ступень (Descent Element). В доставленном модуле будут экспериментировать с размещением оборудования и припасов, а также тренировать будущий экипаж. Прототип поможет специалистам NASA оценить такие параметры, как эргономика кабины, углы обзора и наличие возможности свободно входить и выходить в громоздком скафандре.

«Самая интересная часть оценки макетов — внезапное обнаружение деталей, о которых вы даже не задумывались. Будут сюрпризы, которые можно найти, работая лишь в этой среде», — прокомментировал Брент Шервуд, вице-президент программы перспективных разработок Blue Origin.

Напомним, что в апреле NASA заключило контракты с тремя компаниями в рамках программы по возвращению людей на Луну.

Помимо Blue Origin, урвавшей 967 миллионов долларов от общего финансирования, были выбраны компании Dynetics и SpaceX, которые получили 253 миллиона и 135 миллионов долларов соответственно.

SpaceX получила финансирование от NASA на разработку массивного космического корабля Starship, который сможет доставлять астронавтов на Луну, а в будущем на Марс.

Starship
Starship в представлении художника / © tesmanian.com

Следующие «лунные контракты» будут заключены в конце осени, но тут может возникнуть ряд проблем из-за ограниченного бюджета NASA.

«Мы стараемся делать свою работу максимально качественно. Тестирование этого макета — шаг на пути к реализации исторической миссии», — добавил Шервуд.

Стоит отметить, что прототип — результат тесного сотрудничества Blue Origin с такими гигантами авионики, как Lockheed Martin и Northrop Grumman.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*