В галактике COSMOS-AzTEC-1 звезды рождаются необъяснимо часто

Галактика COSMOS-AzTEC-1 среди астрономов известна, как «аномальный монстр» и причиной тому послужило невероятно частое и быстрое звездообразование. Галактика, сформированная более 13 миллиардов лет назад, насыщена нестабильными газовыми облаками, которые продолжают «штамповать» звезды.

COSMOS-AzTEC-1

Поразительно то, что звезды в COSMOS-AzTEC-1 рождаются повсеместно, но учитывая возраст галактики, активное звездообразование должно наблюдаться лишь в центральной части. По каким-то причинам газовые облака находятся повсюду и звезды рождаются одна за другой.

«Этот монстр демонстрирует нечто необъяснимое. Результаты наблюдений указывают на то, что звезды в COSMOS-AzTEC-1 рождаются в 1000 раз чаще, чем в Млечном Пути. Вероятно, относительно недавно галактика проглотила несколько других», — объяснил автор исследования Кен-Ичи Тадаки.

Астрономы убеждены, что галактика COSMOS-AzTEC-1 не могла сосредоточить в себе столь огромные запасы газа сразу после рождения. Возможно этот «монстр» на протяжении всей своей истории занимался тем, что «пожирал» другие, более мелкие и молодые галактики.

Космологические модели описывают активное звездообразование на раннем этапе развития, но после этого галактика «сбавляет обороты» и становится пассивной, как Млечный Путь. COSMOS-AzTEC-1 живет по своим правилам и уже несколько миллиардов лет без устали формирует звезды, наполняя пространство светом.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*