Новое исследование NASA: Венера никогда не была похожа на Землю

Команда ученых из научно-исследовательского института NASA Lunar and Planetary Institute (LPI), возглавляемая Фрэнком Вроблевски, применила радарные данные для изучения минералогического состава лавовых потоков, наблюдаемых на поверхности нашей соседки — Венеры.

Новое исследование NASA: Венера никогда не была похожа на Землю

Когда очередь дошла до потока Овда Флуктус, что на высокогорном плато Область Овды, то исследователи были удивлены тем, что он состоит в основном из базальта. Эта информация косвенно указывает на то, что Венера никогда не была похожа на Землю!

Если бы высокогорный лавовый поток Овда Флуктус состоял в основном из гранита, то для его появления была бы необходима вода, очень много воды. Мы узнали об этом, изучая нашу родную планету, где есть возможность проследить в деталях историю аналогичных процессов.

Наличие высокогорий и особый химический состав венерианской атмосферы породили гипотезы о том, что несколько миллиардов лет назад на поверхности этой планеты присутствовал глубокий Мировой океан, был очень мягкий климат и, вероятно, даже существовала жизнь.

Новое исследование, подкрепленное большим количеством проверяемых данных, привело к серьезному резонансу в научном сообществе. Дискуссии на эту тему набирают обороты, а Индия запланировала в 2023 году отправить на орбиту Венеры аппарат Shukrayaan-1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest