Звезда S62 движется так быстро, что искажает пространство-время

Астрономы установили, что звезда S62, вращающаяся вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец A* в центре Млечного Пути, является самой быстро движущейся в нашей Галактике.

Звезда S62 движется так быстро, что искажает пространство-время

Согласно исследованию, опубликованному в The Astrophysical Journal, звезда S62 движется по чрезвычайно вытянутой орбите, разгоняясь до более чем восьми процентов от скорости света. Этого достаточно, чтобы наблюдать релятивистское замедление времени.

Эффект замедления времени

Если предположить, что группа ученых была отправлена на звезду S62 для сбора данных, то у них с земными учеными появились бы разногласия. Дело в том, что ученые на Земле и ученые на звезде двигались бы с разной скоростью (с серьезным различием), поэтому ход времени для них шел бы иначе.

Замедления времени — это разница в затраченном времени, измеренная двумя часами, либо из-за того, что они имеют разную скорость относительно друг друга, либо из-за разницы в гравитационном потенциале между их местоположениями.

Например, земные ученые бы определили, что на перемещение звезды из пункта A в пункт B требуется N количество времени, но ученые на звезде сказали бы, что на перемещение уходит N-1 времени. Вот что способна делать со временем огромная скорость.

Звезда S62 движется так быстро, что искажает пространство-время
© sciencealert.com

Эффект замедления времени, лежащий в основе Специальной теории относительности Эйнштейна, наблюдается на любых скоростях, но ощутимым он становится тогда, когда происходит приближение к скорости света. При восьмипроцентной скорости света эффект замедления времени практически незаметен, но при помощи высокочувствительных приборов разница фиксируется, и это — отличная возможность для изучения Специальной теории относительности на практике.

Полная готовность

Согласно исследованию, благодаря вытянутой орбите S62, сближение звезды с черной дырой Стрелец A* произойдет в течение двух лет. Когда это случится, ученые будут готовы к любопытнейшим наблюдениям: они не только увидят причудливую физику в действии, но и смогут узнать о черных дырах больше, чем когда-либо прежде.

2 Комментарии

  1. На самом деле эти опыты уже проводились в начале 20-го века -что-со спутниками Юпитера или Сатурна-где наблюдается эффект искривления пространства-времени при прохождении света от Солнца вблизи этих планет

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*