Что будет происходить, если погружаться в атмосферу Юпитера?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что будет происходить с космическим аппаратом, если начать его погружение в атмосферу Юпитера? Смог бы он вылететь с обратной стороны планеты? Хорошо, что современная наука может дать ответ на столь любопытный вопрос.

Что будет происходить, если погружаться в атмосферу Юпитера?
© brilio.net

Для начала напомним, что Юпитер по большей части состоит из водорода и гелия, твердой поверхности в привычном нам смысле у газового гиганта, скорее всего, нет. Диаметр планеты составляет 139 820 километров, так что полет (падение) будет долгим и мучительным.

Представьте, что вы находитесь на борту космического корабля и начинаете безумное погружение…

Как только вы войдете в атмосферу Юпитера, то гравитация разгонит корабль до 177 000 км/ч. Уже через 5 секунд аппарат подхватят атмосферные вихри скорость которых достигает 576 км/ч.

Всего лишь через 7 секунд (глубина 350 километров) после начала погружения, давление будет в 100 раз выше, чем на Земле. Кстати, именно через такой промежуток времени был уничтожен космический аппарат NASA «Галилео», который планово «сбросили» в атмосферу Юпитера в 2003 году.

На глубине 700 километров давление будет в 1200 раз выше, чем на Земле (на дне Марианской впадины этот показатель меньше на 128 пунктов), и выжить в таких условиях, двигаясь на огромной скорости, едва ли представляется возможным. Однако это всего лишь гипотетический эксперимент, так что продолжим.

Что будет происходить, если погружаться в атмосферу Юпитера?
© bilibili.com

На глубине 4000 километров температура поднимется до 3300 градусов Цельсия. На глубине 21 000 километров давление будет уже в 2 миллиона раз выше, чем на поверхности Земли, а температура составит 5500 градусов! В таких условиях водород становится металлическим (фазовый переход). Это был бы неизбежный конец для путешественника при любом раскладе.

Естественно, «вылета» бы никогда не произошло, так как никакие технологии и материалы не способны пережить тот ад, что творится в недрах Юпитера. Даже самый надежный космический аппарат был бы уничтожен, расщеплен и стал неделимой частью газового гиганта.

Один комментарий к “Что будет происходить, если погружаться в атмосферу Юпитера?

  1. Внутри металл, его не пройти в любом случае, даже в расплавленном состоянии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest