В ранней Вселенной обнаружена галактика, похожая на Млечный Путь

На расстоянии 12,4 миллиарда световых лет от Земли была обнаружена галактика SPT0418-47, появившаяся через 1,4 миллиарда лет после Большого Взрыва.

В ранней Вселенной обнаружена галактика, похожая на Млечный Путь
Восстановленное изображение SPT0418-47 / © ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Rizzo et al.

Примечательно, что SPT0418-47 оказалась аномально развитой галактикой, что не состыкуется с общепринятыми моделями формирования и эволюционирования галактик.

Не менее интересен тот факт, что SPT0418-47 оказалась наиболее похожей на Млечный Путь из всех галактик, обнаруженных в ранней Вселенной:

  • Масса SPT0418-47 сопоставима по массе с Млечным Путем;
  • SPT0418-47 имеет выраженный плоский галактический диск;
  • SPT0418-47 обладает центральной выпуклостью, которая наблюдается у развитых галактик, включая Млечный Путь.

Плоский галактический диск и центральная выпуклость, зафиксированные у SPT0418-47, поставили ученых в тупик, так как для формирования этого нужно существенно больше времени, чем было отведено данной галактике. Астрономы в прошлом находили древние галактики с плоскими дисками, но с выпуклостями — нет.

«Теперь мы знаем, что особенности, наблюдаемые у развитых галактик, включая Млечный Путь, существуют уже более 12 миллиардов лет», — прокомментировала открытие астрофизик Франческа Риццо из Института Макса Планка.

Учитывая, что в ранней Вселенной царил хаос, то на появление упорядоченных и сложных галактик должно было уходить намного больше времени, чем было у SPT0418-47.

«Это весьма загадочно. В ту эпоху звезды рождались с огромной скоростью, преобладали высокоэнергетические процессы, но SPT0418-47 при этом имеет самый упорядоченный и развитый галактический диск из всех, что нам удавалось наблюдать в ранней Вселенной. Данное открытие очень важно для понимания механизма развития галактик», — сказала астрофизик Симона Вегетти из Института Макса Планка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest