В октябре 2019 года астрономическое сообщество потрясла новость о том, что Бетельгейзе, одна из самых ярких звезд на ночном небе, внезапно потускнела. Это могло сигнализировать о ее готовности взорваться, учитывая что она в принципе находится в конце жизненного цикла.

Однако, спустя несколько месяцев, яркость Бетельгейзе чудесным образом вернулась к нормальным параметрам. В марте 2020 года появилось исследование, согласно которому, странное временное поведение Бетельгейзе было связано с тем, что звезда сбросила часть своей оболочки.
Теперь, исходя из нового исследования, которое было опубликовано 13 июля 2020 года, астрономы подтвердили верность мартовского заявления. Да, Бетельгейзе потускнела из-за облака пыли, которое появилось в результате естественного выброса.
Астрономы, работающие с телескопом NASA/ESA «Хаббл», получили в распоряжение данные, которые указывают на высвобождение огромного количества сверхгорячей плазмы с поверхности звезды. Охлаждаясь во внешних слоях, плазма превращается в пыль, а затем формирует облако, которое осенью прошлого года стало причиной потускнения Бетельгейзе.

«Образовавшееся облако заблокировало свет примерно с четверти поверхности звезды. С помощью телескопа «Хаббл» мы наблюдали, как материал, покинувший видимую поверхность звезды, поднялся в верхние слои атмосферы, охладился и сформировал пылевое облако, заблокировавшее часть света, испускаемого южным полушарием звезды», — пояснила Андреа Дюпри, заместитель директора Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра и ведущий автор нового исследования.
Напомним, что Бетельгейзе примерно в 700 раз больше Солнца и находится на расстоянии 642,5 световых лет от Земли. Это означает, что засвидетельствованное телескопом потускнение произошло примерно в начале 14 века.