На каком максимальном расстоянии от Земли побывали люди?

Дальше всего от Земли побывали три члена экипажа «Аполлон-13», и этот рекорд точно был незапланированным.

Аполлон-13
© NASA

Астронавты ежесекундно отдалялись от родной планеты и Луны по той причине, что-то из-за многочисленных сбоев в системе управления не удалось осуществить посадку или хотя бы выйти на стабильную орбиту.

11 апреля 1970 года был произведен успешный запуск космического аппарата миссии «Аполлон-13» с Джеймсом Ловеллом, Джоном Суайгертом и Фредом Хейзом на борту. Практически двое суток все было гладно, но потом…

Утром, в 047:00:07 полетного времени в служебном модуле стали наблюдаться первые неисправности, с которым экипаж поначалу справлялся, четко следуя указаниям из Центра Управления в Хьюстоне. Однако постепенно решение одной проблемы стало приводить к появлению двух новых. Несмотря на проблемы и риски, экипаж вел репортаж для зрителей, улыбаясь и рассказывая о том, что все идет по плану.

Когда «Аполлон-13» сблизился с Луной, то сбоев накопилось уже столько, что о посадке пришлось забыть. Перед NASA стояла одна задача — спасти людей.

Аполлон-13
Слева направо: Джеймс Ловелл, Джон Суайгерт, Фред Хейз / © NASA

В центре управления полетом экстренно создали штаб по руководству спасательной операцией. В совещании приняли участие кураторы полета, руководители NASA, астронавты, инженеры и проектировщики из фирм-изготовителей.

Постоянная корректировка курса космического корабля привела к тому, что экипаж отдалился на 401 056 километров от Земли!

Напомним, что среднее расстояние между Землей и Луной составляет 384 400 километров.

К счастью, экипаж «Аполлон-13» удалось вернуть на Землю, но это событие оставило малоприятный след в лунной программе США.

Кстати, многие знают фразу «Хьюстон, у нас проблема», которая была искажена кинематографом. Оригинальная фраза, произнесенная Джоном Суайгертом, звучала немного иначе: «Хьюстон, у нас только что была проблема».

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*