Segue 2 — Самая маленькая галактика из известных астрономам

Любая галактика представляет собой очень сложную систему, включающую огромное количество звезд самой разной величины и массы. Не случайно галактики являются одними из самых крупных объектов во Вселенной, которые имеют массу, превосходящую массу Солнца в миллиарды раз.

Segue 2 - Самая маленькая галактика из известных астрономам
© NASA

Однако Вселенная не скупится на сюрпризы и регулярно преподносит астрономам такие объекты, которые с трудом вписываются в общепринятую космологическую модель. Ярким примером такого «сюрприза» можно назвать галактику Segue 2, которая является самой крошечной из известных.

Карликовая сфероидальная галактика Segue 2 расположена в созвездии Овен на расстоянии 114 000 световых лет от Земли. Ее яркость настолько ничтожно мала, что для исследования пришлось задействовать самые мощные и современные астрофизические инструменты человечества.

Segue 2 лишь в 900 раз ярче Солнца, но в 20 миллиардов раз тусклее Млечного Пути! Диаметр этого причудливого карлика составляет 221,78 световых лет против 105 700 световых лет нашей Галактики. Наблюдения за Segue 2 показали, что она включает в себя около 1000 звезд, что по астрономическим меркам крайне мало.

Segue 2 - Самая маленькая галактика из известных астрономам
© NASA

Ученые говорят, что Segue 2 просто не должна существовать.

Segue 2 и впрямь существует лишь благодаря каким-то аномальным силам (темная материя?), так как плотность галактической материи в 10 раз меньше теоретического минимума, необходимого для формирования крошечной галактики.

«Несовершенство технологий лишает нас возможности находить столь загадочные объекты с завидной регулярностью. Открытие Segue 2 стало для нас чем-то вроде открытия слона размером с крысу», — прокомментировал космолог Джеймс Балок.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*