Исследование: из черной дыры можно извлечь «фрагменты истории»

С тех пор, как 10 апреля 2019 года было опубликовано первое в истории изображение черной дыры, получившей название Pōwehi, астрономы старались узнать об этих загадочных объектах как можно больше.

Исследование: из черной дыры можно извлечь "фрагменты истории"
Сверхмассивная черная дыра Pōwehi в центре галактики М 87 / © Event Horizon Telescope

Согласно одному удивительному исследованию, закрученные кольца света, пойманные в гравитационную ловушку на орбите Pōwehi (аккреционный диск), могут выступать в качестве «исторической записи». Кольца света, состоящие из фотонов, могут быть как годичные кольца деревьев или даже как кадры фильма об истории нашей Вселенной.

Кадры киноленты

Международная команда ученых, занимающаяся изучением Pōwehi, опубликовала исследование в марте текущего года. В нем утверждается, что последовательность фотонных колец может рассказать о том, как образовалась черная дыра и какими свойствами она обладает. Это, как говорят авторы работы, может стать прекрасным полигоном для проверки таких теорий, как Общая теория относительности Эйнштейна.

Исследование: из черной дыры можно извлечь "фрагменты истории"
© lostiempos.com

«Фотонные кольца могут быть чем-то вроде кадров из фильма, в которых запечатлена история Вселенной, видимой из черной дыры», — сказано в статье.

Назад во времени

Исследуя кольца, можно было бы раскрыть множество секретов черных дыр, но информация все же будет ограниченной. Каждое кольцо, как говорят астрономы, всего на шесть дней старше предыдущего, а за горизонтом событий информация внезапно «обрывается».

«Мы не увидим динозавров», — сказал астроном Гарварда Майкл Джонсон, принимавший участие в исследовании.

2 Комментарии

  1. Ничего себе новости! Спасибо вашему проекту за отличные материалы каждый день.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*