Черная дыра Млечного Пути «разбрасывается шарами» размером с планету

Раз в несколько тысяч лет к сверхмассивной черной дыре Стрелец A*, находящейся в центре Млечного Пути, приближается крупная звезда, которая по воле случая «отбивается» от своего скопления.

Черная дыра Млечного Пути "разбрасывается шарами" размером с планету
© universemagazine.com

Чудовищные гравитационные силы Стрелец A* разрывают звезду на части, испуская длинную струю раскаленного газа. Казалось бы, мы имеем дело с типичным поведением черной дыры, «перекусившей» несчастной звездой, но есть весьма интересная деталь.

Команда астрофизиков, которую возглавила студентка Гарвардского университета Эден Джирма установила, что из газа, вылетающего со стороны черной дыры, формируются крупные объекты, которые разлетаются по нашей Галактике.

«Одна разорванная звезда способна дать начало сотням объектов планетных масс, — комментирует исследование Джирма. — Что происходит с этими объектами дальше? Насколько близко они могут подойти к Земле? В поисках ответов мы обратились к компьютерному моделированию».

Черная дыра Млечного Пути "разбрасывается шарами" размером с планету
© southampton.ac.uk

Расчеты и моделирование команды Джирмы показали, что некоторые из этих «таинственных объектов» могут пролететь на расстоянии всего в несколько сотен световых лет (совсем немного по астрономическим меркам) от Солнечной системы.

Масса этих объектов находится в диапазоне от массы Нептуна до нескольких масс Юпитера. Кроме того, они незначительно светятся за счет внутренней энергии, но недостаточно ярко, чтобы их можно было легко идентифицировать с помощью инструментов, находящихся в нашем распоряжении. Ожидается, что будущие инструменты обзора неба, такие как наземная обсерватория имени Веры Рубин и космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» помогут обнаружить и изучить странные «порождения» сверхмассивной черной дыры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest