Пролетая над Марсом: снимки за 30.07.2020

Этим летом Китай, США и ОАЭ успешно запустили свои марсианские аппараты, которые выйдут на орбиту Красной планеты уже в феврале 2021 года. Дожидаясь «роботизированных дружков», межпланетная станция NASA/JPL Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) продолжает трудиться во имя науки на орбите Марса, делая потрясающие снимки поверхности планеты.

Мы, следуя собственной традиции, отобрали три наиболее любопытных региона.

Все снимки с масштабом ~30,1-52,2 см/пиксель.

Фантастическое разнообразие

Большая часть марсианской поверхности покрыта песком и пылью, но в некоторых местах, как в этом, можно увидеть скопления осадочных пород. В данной части видео, демонстрирующей фрагмент южного 140-километрового кратера Холден, вы можете наблюдать «изысканное наслоение».

Пролетая над Марсом: снимки за 30.07.2020
© NASA / JPL / University of Arizona

Этот регион крайне любопытен для исследования, так как он является ярчайшим доказательством сложной геологической истории Марса. Кроме этого, именно тут было обнаружено большое количество глины, формирующейся исключительно в присутствии воды. Предполагается, что в кратере существовали мощные потоки воды.

Посадить аппарат в этот регион — сложная задача, учитывая волнообразный рельеф, большое количество разломов и ударных кратеров.

Кратер Хэвисайд

Перед вами склон кратера Хэвисайд, расположенного в южном четырехугольнике Мара Australe. Обратите внимание на специфический цвет поверхности, который объясняется тем, что песок и обогащенная железом пыль смешиваются с сухим и водяным льдом.

Пролетая над Марсом: снимки за 30.07.2020
© NASA / JPL / University of Arizona

Когда температура становится положительной, то лед частично оттаивает, приводя в движение слипшиеся фрагменты грунта, который сползает со склонов. Весьма похоже на земные оползни.

Регион Deuteronilus Mensae

Данная область граничит с Аравия Терра — высокогорный регион Марса. Севернее находится Великая Северная равнина. В далеком прошлом Deuteronilus Mensae покрывал толстый слой льда, который стал смещаться после того, как угол наклона оси вращения Красной планеты изменился в ходе пока неизвестного события.

Пролетая над Марсом: снимки за 30.07.2020
© NASA / JPL / University of Arizona

Сползающий лед «отполировал» поверхность, обнажив Deuteronilus Mensae. После этого, участок долгое время покрывал относительно тонкий слой воды. Не исключено, что там можно обнаружить следы древней жизни.

Все снимки получены с высоты ~256-300 километров над поверхностью.

Добро пожаловать на орбиту Марса, друзья!

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*