<style>.lazy{display:none}</style>Чернобыльские грибы помогут защитить астронавтов от космических лучей | The Spaceway

Чернобыльские грибы помогут защитить астронавтов от космических лучей

Одна из главных задач, строящих перед организаторами пилотируемого полета на Марс, заключается в поиске надежной защиты для членов экипажа от смертоносных космических лучей. Вероятно, решение существенно ближе, чем кажется.

Чернобыльские грибы помогут защитить астронавтов от космических лучей
© archyworldys.com

Ученые из нескольких университетов предлагают создавать защитные экраны из дрожжеподобных грибов вида Cryptococcus neoformans, растущих рядом с Чернобыльской АЭС, так как они способны поглощать губительное для людей излучение.

Эксперимент, проведенный на Международной космической станции (МКС), доказывает, что Cryptococcus neoformans частично блокируют космические лучи, давая надежду на безопасные космические путешествия в будущем.

Живая броня

Согласно сообщению портала New Scientist, исследователи из Университета Джонса Хопкинса и Стэнфордского университета, организовавшие эксперимент на МКС, установили, что тонкий слой из «чернобыльских грибов» блокирует около 2% космических лучей.

Этого, конечно, недостаточно для защиты астронавтов, но экран из грибов имел толщину лишь два миллиметра. По словам ученых, слой толщиной 21 сантиметр обеспечит будущим поселенцам на Марсе максимальную защиту.

Чернобыльские грибы помогут защитить астронавтов от космических лучей
© thenakedscientists.com

Главное преимущество такой «живой брони» заключается в том, что в случае ее повреждения она сможет самовосстановиться. Вероятно, грибы станут элементом будущих скафандров, получив место между слоями ткани.

«Что делает гриб великолепным средством защиты, так это то, что для начала нужно всего лишь несколько граммов. Cryptococcus neoformans самовоспроизводится и самовосстанавливается с невероятной скоростью. Даже если мощная солнечная вспышка повредит защитный экран, то новый вырастет через несколько дней», — прокомментировал Нильс Авереш, соавтор исследования из Стэнфорда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *