Пролетая над Марсом: кратер Виктория

Перед вами Виктория — ударный кратер на поверхности Марса, расположенный в районе плато Меридиана. Диаметр образования около 800 метров, а глубина достигает 70 метров.

Пролетая над Марсом: кратер Виктория
© NASA

Обод кратера имеет специфическую зубчатую форму, что объясняется эрозией и обвалами осадочных пород со стенок кратера. На дне можно наблюдать крупные валуны, скатившиеся со стен кратера и удивительное поле песчаных дюн.

26 сентября 2006 года марсоход NASA Opportunity достиг области кратера Виктория, приступив к сбору данных и фотосъемке. 11 сентября 2007 года ровер подъехал к Виктории вплотную, остановившись в «Заливе Утки» (Duck Bay) около мыса Верде — относительно небольшая скала на краю кратера.

Пролетая над Марсом: кратер Виктория
Мыс Верде в искусственных цветах / © NASA/JPL-Caltech/Cornell

Напомним, что 8 января 2019 года марсоход Opportunity попал в мощную пылевую бурю, что вынудило аппарат перейти в спящим режим, дожидаясь улучшения условий. Однако пыль засыпала солнечные панели и «разбудить» Opportunity не удалось. 13 февраля 2019 года NASA официально объявило о завершении миссии.

Кратер Виктория — крайне интересное место для исследований, так как западнее данного региона находятся дельты древних рек, а на севере Великая Северная равнина — крупнейшая низменность на планете, которая в прошлом, вероятно, была покрыта огромным океаном.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*