Астрономы открыли гигантскую Стену, простирающуюся на 1,4 миллиарда световых лет

Астрономам удалось создать трехмерную карту космической структуры, которая настолько гигантская, что ее происхождение просто не укладывается в голове сообщает Live Science.

Астрономы открыли гигантскую Стену, простирающуюся на 1,4 миллиарда световых лет
© irfu.cea.fr

Великие Стены Вселенной

Структура, получившая название «Стена Южного Полюса», простирается на 1,4 миллиарда световых лет и включает в себя сотни тысяч галактик. «Стену Южного Полюса» можно поставить в один ряд с «Великой стеной Слоуна», которая является шестой по величине космической структурой, растянувшейся в пространстве на 1,38 миллиарда световых лет.

«Сюрпризом для нас стал тот факт, что данная структура настолько же большая, как «Великая стена Слоуна», но расположена она в два раза ближе и долгое время оставалась незамеченной, прячась в затемненном секторе Южного неба», — прокомментировал астрофизик и ведущий автор открытия Даниэль Помаред из Университета Париж-Сакле.

Для создания трехмерной карты Южного полюса, космографы использовали новые снимки и данные, чтобы заглянуть за «зону галактического затемнения» — область в южной части наблюдаемой Вселенной, которая скрыта от нас яркой частью Млечного Пути.

«Это открытие доказало, что при детальном изучении космоса не обойтись без визуализации и моделирования», — сказал в интервью Times Брент Талли, астроном из Астрономического института в Гонолулу.

Астрономы открыли гигантскую Стену, простирающуюся на 1,4 миллиарда световых лет
South Pole Wall или Стена Южного Полюса / © irfu.cea.fr

Данное исследование базировалось на открытии 2014 года той же командой космографов сверхскопления галактик Ланиакея, объединяющего около 100 000 галактик, включая Млечный Путь.

Для того, чтобы понять настолько гигантской структурой является «Стена Южного Полюса», мы напомним, что диаметр нашей Галактики чуть больше 105 000 световых лет. Это в 13 245 меньше обнаруженной структуры.

Считая в километрах, расстояние от одного конца структуры до другого можно представить в виде числа с 21 нулем. Согласно оценкам, количество песчинок на Земле составляет всего 7,5 квинтиллиона (18 нулей).

Структуры, окруженные пустотой

Эти гигантские структуры состоят из бесчисленных скоплений, называемых «космическими тканями», плавающими в огромных облаках газообразного водорода. Настолько известно, вне этих структур очень мало видимого вещества. Другими словами, материя сконцентрирована в структурах, а вокруг — пустота.

Чтобы сделать открытие, команда измеряла скорости галактик, которые совпали. Это указывает на то, что объекты гравитационно-связанные, а значит являются частью единой структуры.

Астрономы открыли гигантскую Стену, простирающуюся на 1,4 миллиарда световых лет
Ланиакея, наша Галактика и обнаруженная Стена легко идентифицируются на данном изображении / © irfu.cea.fr

Кстати, данная методика даже принимала во внимание параметр темной материи, которая, как мы полагаем, составляет примерно 85% от количественного содержания вещества во Вселенной. Хотя темная материя все еще остается загадкой, ученые предполагают, что именно она определяет форму таинственных структур.

На данный момент самой крупной из когда-либо обнаруженных космических структур является «Великая стена Геркулес — Северная Корона», простирающаяся на 10 миллиардов световых лет. На эту Стену приходится примерно 1/10 от размера наблюдаемой Вселенной, которая охватывает около 93 миллиардов световых лет.

2 Комментарии

  1. Весьма захватывающая статья! Тем более для меня.Я имел счастье создать Теорию игровых структур для комбинационно-стратегических игр.При этом мне пришлось повозиться с описанием полного спектра сложных игровых (преимущественно двумерных) структур. Это и был первый шаг к постижению структуры космоса… Геометрически неправильная неравномерность распределения галактик в пространстве — это всеобщий закон. Полагаю, что правильные распределения возможны, но они будут встречаться редко. Главный мой вывод гласит, что свойства объекта формируются «игровым» пространством, в различных пространствах мы получим разные миры вплоть до разных физических законов.

    • Как приятно видеть в комментариях умных, образованный людей! Спасибо вам, Валерий.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*