Рогозин об участии в лунной программе США: «Нам участвовать в таком проекте неинтересно»

Портал Ars Technica сообщает, что в интервью газете «Комсомольская правда» глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не заинтересована в сотрудничестве с NASA в рамках лунной программы «Артемида».

Рогозин об участии в лунной программе США: "Нам участвовать в таком проекте неинтересно"
© NASA / BILL INGALLS

«Честно говоря, нам участвовать в таком проекте неинтересно», — подчеркнул Рогозин.

Данное заявление можно считать неофициальным продолжением публикации Рогозина в длинной колонке для российского издания Forbes, где он сравнивал работу «Роскосмоса» с полотнами Леонардо да Винчи, Микеланджело и Тициана.

«Особый путь»

«Россия не хочет принимать участие в американской лунной программе, поскольку она представляет скорее «политический проект» и похожа на НАТО», — сказала глава «Роскосмоса».

Рогозин считает, что американские партнеры отошли от тех принципов сотрудничества и взаимоподдержки, которые сложились за годы сотрудничества на МКС.

Несмотря на фактический отказ от участия в международной лунной программе, Рогозин по-прежнему рассматривает американо-российские отношения, как «важный мост взаимодействия», отмечая, что он надеется на взаимное сотрудничество несмотря на «плохую политическую ситуацию».

Артемида
© NASA

На программу «Артемида» это никак не влияет

Если по факту, то международному проекту Россия ничего дать не может, поэтому приглашение было скорее формальным. Для возвращения на Луну используются самые современные технологии, так что полувековой «Союз», созданный в уже несуществующей стране, был бы бесполезен. Сверхтяжелых ракет для доставки полезной нагрузки на лунную орбиту у «Роскосмоса» тоже нет.

Американское космическое агентство уже установило партнерские отношения с другими странами, включая Канаду, Японию и несколько членов Европейского Союза.

Цель России — сотрудничество с Китаем

«Очень важна способность партнеров адаптироваться друг к другу, исходя из собственного технического уровня. У нас с коллегами из Китая это получается. Где-то они вырвались вперед, но синергия здесь абсолютно возможна. Китай также проводит разработку своих ракет, кораблей, и делится с нами информацией. Мы в курсе их планов, а они наших. Поэтому Китай, да, безусловно наш партнер», — пояснил Рогозин.

2 Комментарии

1 Связанные записи

  1. NASA и JAXA работают на лунным "домом на колесах" | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*