Комету NEOWISE можно наблюдать уже сейчас, но скоро она улетит на 6 766 лет

Ретроградная комета с почти параболической орбитой C/2020 F3 NEOWISE (сокращенно NEOWISE) была обнаружена 27 марта 2020 года. Объект пережил сближение с Солнцем и теперь движется в сторону Земли.

C/2020 F3 NEOWISE
Комета 10 июля 2020 года над Одессой / © Andrey Nikolenko

23 июля NEOWISE пройдет на минимальном расстоянии от нашей планеты, приблизившись на 103,5 миллиона километров. Уже несколько дней комета видна невооруженным глазом на утреннем и вечернем небе.

Не упустите возможность полюбоваться космической красотой, потому что следующей встречи с NEOWISE придется ждать 6 766 лет!

Людям не так часто удается наблюдать кометы без телескопов. Например, кометы Хякутаке и Хейла-Боппа, приблизившиеся к нам в 1996 и 1997 годах соответственно, были доступны для наблюдения лишь жителям средних широт северного полушария. В 2007 году к Земле подлетела комета Макнота, но наблюдали ее только в южном полушарии.

NEOWISE — уникальный для наблюдения объект, который можно увидеть практически из любого уголка нашей замечательно планеты.

Начиная с 14 июля, лучшие условия для наблюдения NEOWISE будут складываться на вечернем небе.

C/2020 F3 NEOWISE
Как найти комету NEOWISE на вечернем небе / © Sky&Telescope

Примерно через час после захода Солнца обратите свой взор на северо-западный горизонт и, если вам повезет, то вы увидите «хвостатое чудо».

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*