Планетолог Кристофер Хаус уверен, что Марс был обитаем

Если посмотреть на снимки Марса, то планета покажется пыльным, сухим, холодным и безжизненным местом.

Марс
© NASA / JPL / University of Arizona

Если же обратиться к науке, то можно понять, что так было не всегда и в прошлом Марс имел мягкий климат, плотную атмосферу, а на поверхности были реки, озера и океаны.

Комфортный Марс

Самые свежие данные указывают на то, что благоприятные условия на Красной планете сохранялись несколько миллиардов лет, а этого вполне достаточно, чтобы там могла зародиться хотя бы простейшая жизнь.

Подавляющее большинство ученых считают, что Марс действительно был обитаем и они прилагают огромные усилия, чтобы доказать свою позицию. Помогает исследователям в этом нелегком деле марсоход NASA Curiosity и похоже, что были достигнуты ощутимые результаты.

Как известно, Curiosity находится в кратере Гейла, медленно перемещаясь в поисках доказательств в пользу того, что на Марсе была жизнь.

Отметим, что кратер Гейла представляет собой дно древнего пересохшего озера и это, по мнению ученых, идеальное место для сбора доказательств.

«Кратер Гейла раньше был заполнен водой, которая не пересыхала более миллиона лет. Не случайно это место было выбрано для работы марсохода», — сказал планетолог Кристофер Хаус, работающий с данными Curiosity.

Местность, где приходится работать роверу, крайне неоднородная и сложная для изучения. Пробы грунта, получаемые время от времени, указывают на то, что ученые приблизились к ответу на вопрос об обитаемости Марса в прошлом.

Марс
© NASA / JPL / University of Arizona

«Трещины в некоторых образцах грунта были заполнены сульфатом и это указывает на то, что порода продолжала взаимодействовать с водой даже после того, как пересохло озеро.», — добавил Хаус.

Имеющиеся данные указывают на то, что когда кратер лишился водных запасов, их немалая часть оказалась под поверхностью. Была сформирована целая система подповерхностных вод и все это функционировало не менее миллиарда лет.

«Каждый рабочий день ровера ограничен запасом энергии и нам нужно принимать взвешенные решения. Особый интерес представляют образцы марсианского грунта, которые Curiosity «пропекает» в своей миниатюрной лаборатории, а масс-спектрометр позволяет в деталях изучить молекулы, выделяемые после нагрева», — продолжил Кристофер Хаус.

Если опустить технические детали описания процесса нагрева марсианской породы по средствам возможностей Curiosity, то можно отметить тот момент, когда ученым удалось зафиксировать присутствие пирита — сульфидный минерал, который в осадке способен формироваться только при участии органических веществ.

Кристофер Хаус на это сказал:

«Пирит доказывает, что на Марсе была органика, а теперь сопоставьте все, что мы знаем: мягкий климат, плотная атмосфера, большое количество жидкой воды и миллиарды лет в запасе. Была ли жизнь на Марсе? Я практически в этом уверен!»

Сюда можно добавить и тот факт, что на Марсе периодически фиксируются выбросы метана, который косвенно указывает на присутствие по крайней мере простейших форм жизни.

Марс
© NASA / JPL / University of Arizona

Наше понимание Красной планеты расширяется с каждым годом и если даже Curiosity не сможет дать точного ответа, то марсоход «Настойчивость», который будет запущен в июне этого года, завершит поиск жизни и расставит все точки.

«Я каждый день работаю с информацией, которая указывает на обитаемость Марса в прошлом или даже в настоящем. Уверен, что скоро нас ждет великое открытие», — заключил Хаус.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*