Астрономы открыли космическое «кольцо огня» возрастом 10,8 миллиарда лет

Астрономы NASA обнаружили древнюю галактику возрастом 10,8 миллиарда лет, которая носит «боевые шрамы», оставленные мощным столкновением.

Космическое «кольцо огня»
© NASA

Галактика, носящая название R5519, мало чем похожа на аналогичные объекты и скорее напоминает гигантский пончик с огромной дырой.

Специфическая кольцевая форма галактики обеспечена не внутренними процессами, а столкновением, в ходе которого было утрачено ядро, часть звезд и газа. Вероятно, произошло столкновение с какой-то другой массивной галактикой, которая прошла насквозь.

«Это очень любопытный объект, которого мы никогда раньше не видели. Выглядит странно и знакомо одновременно», — сказал астроном Тяньтянь Юань, представляющий Научный совет Австралии.

Диаметр R5519 довольно большой и в среднем составляет 42 400 световых лет. Дыра, оставленная в центре, имеет диаметр примерно 17 612 световых лет.

Свидетельства жестокого прошлого

Некоторые кольцевые галактики имели относительно мирные происхождение, сформировавшись в ходе таких процессов, как орбитальный резонанс или аккреция материала из близлежащих галактик.

Если бы специфику R5519 объяснял резонанс, то должна присутствовать перемычка (яркие звезды, выходящие из центра и пересекающей галактику посередине), но ее нет. Если бы «пончик» появился в ходе аккреции, то должно было сохраниться ядро, как у галактики NGC 7742. Однако этого мы не наблюдаем.

Космическое «кольцо огня»
© James Josephides/Swinburne Astronomy Productions

Кроме этого, R5519 демонстрирует высокую скорость звездообразования в пределах своего кольца, где каждый год рождаются звезды общей массой, превышающей солнечную в 80 раз. Это наводит на мысль о гравитационном разрушении, когда одна галактика пролетает через другую, посылая гравитационные волны, распространяющиеся радиально наружу.

Говоря проще, через R5519 пролетела другая галактика, что привело к сжатию молекулярных облаков, а значит к ускорению звездообразования.

Ранее астрономы обнаружили «невозможную» галактику в ранней Вселенной, которая не вписывается в рамки действующих космологических моделей, являясь исключением из правил.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*