Звук кометы Чурюмова — Герасименко

2 марта 2004 года для изучения кометы 67P/Чурюмова — Герасименко (далее 67P) был запущен космический аппарат Европейского космического агентства «Розетта».

Звук кометы Чурюмова — Герасименко
© ESA

В мае 2014 года аппарат «Розетта» вышел на орбиту вокруг кометы и сразу приступил к сбору данных о плазменной среде, окружающей 67P. Напомним, что плазма — это четвертое состояние вещества, электропроводящий газ, способный переносить магнитные поля и электрические токи.

На борту аппарата было пять основных инструментов, предназначенных для изучения ряда явлений, в том числе:
  • Взаимодействие 67P с солнечным ветром, непрерывным потоком плазмы, излучаемым Солнцем;
  • Изменение активности кометы;
  • Структура и динамика разреженной плазменной «атмосферы» кометы, известной как кома;
  • Физические свойства кометного ядра и поверхности.

Комета Чурюмова — Герасименко удивляет

Одно из наблюдений застало ученых врасплох: комета, казалось, «исполняла песню» в виде колебаний магнитного поля, что ее окружает. «Пение» осуществлялось на частоте 40-50 миллигерц, что намного ниже возможностей человеческого слуха, который обычно улавливает звук в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Для того, что подарить нам возможность услышать «кометную музыку», ученые увеличили частоты примерно в 10 000 раз.

Впервые музыка была отчетливо слышна в эксперименте с магнитометром (RPC-Mag) в августе 2014 года, когда расстояние между «Розеттой» и 67P составляло около 100 километров. Ученые считают, что «пение» должно быть каким-то образом вызвано активностью кометы, поскольку она испускает нейтральные частицы в космос, где они становятся электрически заряженными в результате процесса, называемого ионизацией. Но точный физический механизм этих колебаний пока остается загадкой.

Приятного прослушивания, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest