Рогозин по поводу успеха SpaceX: «Ничего, кроме шуток и насмешек в наш адрес, мы не услышали»

В 2014 году глава «Роскосома» Дмитрий Рогозин, расстроенный полезными санкциями, сказал что без России США могут «доставлять своих космонавтов на МКС с помощью батута».

Рогозин по поводу успеха SpaceX: "Ничего, кроме шуток и насмешек в наш адрес, мы не услышали"
© futurism.com

Это была отсылка к тому, что США зависели от российских космических кораблей, доставляющих астронавтом на МКС с 2011 года.

Шесть лет спустя компания SpaceX, основанная в 2002 году эмигрантом из Южно-Африканской Республики Илоном Маском, смогла отправить двух астронавтов NASA на МКС.

«Батут работает!» — отрапортовал Илон Маск на пресс-конференции.

8 июня Рогозин передал все свое разочарование в длинной колонке для российского издания Forbes.

«Когда же нашим партнерам все-таки удалось провести успешное испытание своего корабля, ничего, кроме шуток и насмешек в наш адрес, мы не услышали», — возразил Рогозин.

Затем глава «Роскомоса» осознанно или нет, но перепутал Россию с СССР.

«Наша страна первой отправила человека в космос, первыми мы остаемся и поныне», — стал хвастаться Рогозин.

В чем страна, проедающая наследие потрясающей космической программы СССР, остается первой? Сколько у России собственных космических телескопов? Марсоходов? Может быть на орбите Луны хотя бы есть что-то? Год назад Росгидромет жаловался, что у России нет даже собственных метеоспутников.

В мире уже давно прослеживается следующая тенденция: какая-то космическая программа — NASA, ESA, JAXA. Какое-то астрономическое открытие — NASA, ESA, JAXA.

Без долларов грустно

С момента закрытия программы «Спейс шаттл» в 2011 году США были вынуждены отправлять своих астронавтов на МКС на борту космического корабля «Союз». Это было дорогостоящее мероприятие, обходящееся американской экономике в 90 миллионов долларов за одно место.

SpaceX предлагает место за 55 миллионов долларов, и эта цена обусловлена многоразовостью их ракет и космических кораблей. Однако Рогозин продолжает утверждать, что это — демпинг (продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам).

Он банально не желает принимать тот факт, что развитие технологий приводит к их удешевлению. Вспомните цену на, допустим, уродливый мобильный телефон в начале 2000-х и посмотрите цену на смартфон сегодня.

Услуги SpaceX настолько выгодны для NASA и для других стран, что «Роскомос» рискует в одночасье потерять всех клиентов.

«У NASA есть уверенность в том, что американские поставщики услуг коммерческих пилотируемых полетов в космос будут доступны в 2020 и в 2021 годах. Дальнейшие покупки мест в «Союзе» лишены смысла», — сказала представитель NASA Стефани Ширхольц.

Рогозин говорит, что стоимость запуска «Союза» на самом деле ниже чем у Crew Dragon и Boeing Starliner (который еще не совершал пилотируемого полета). Ну вы понимаете, 90 миллионов это меньше, чем 55 миллионов, а еще мир — это война, свобода — несвобода.

Рогозин по поводу успеха SpaceX: "Ничего, кроме шуток и насмешек в наш адрес, мы не услышали"

Еще он считает, что если бы не Россия, то МКС (где М — международная) бы не было:

«<…> эти деньги мы честно заработали, да и не сравнятся они с той колоссальной моральной нагрузкой, которая легла в эти годы на плечи российской пилотируемой космонавтики, в одиночку отвечавшей перед человечеством за сохранение Международной космической станции».

Потом его окончательно понесло куда-то и он выдал такое:

«Так же, как картины Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициана не имеют цены, поскольку уникальны и являются достоянием человечества, так и предоставленный Роскосмосом американцам шанс сохранить полетную возможность для доставки астронавтов на космическую станцию бесценен».

Ну вы понимаете, «Роскосмос» и Леонардо да Винчи — одного поля ягодки.

В конце интервью Рогозин рассказал про перспективную ракету-носитель «Ангара», которая с 2014 года все никак взлететь не может. Упомянул про ракету «Союз-5», которой не существует, но она, естественно, очень скоро появится и аналогов у нее не будет.

Не забыл он и про российский космический корабль «Орел» (лучше чем у SpaceX), которого, по словам летчика-космонавта, героя России Федора Юрчихина, нет даже на бумаге.

1 Связанные записи

  1. Рогозин об участии в лунной программе США: "Нам участвовать в таком проекте неинтересно" | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*