Почему запуск SpaceX Crew Dragon называют историческим и при чем тут украинец

30 мая 2020 года состоялся исторический запуск космического корабля Crew Dragon, который отправил двух астронавтов NASA Дагласа Херли и Боба Бенкена на МКС. Если вы что-то пропустили, то об этом мы писали ТУТ.

Почему запуск SpaceX Crew Dragon называют историческим
© SpaceX

Для тех, кто считает, что в этом полете не было ничего исторического, «потому что Гагарин вообще в 1961 году улетел, а пиндосы тупые», мы поясняем:

Crew Dragon — космический корабль 21 века выпуска, оснащенный самым современным оборудованием и продвинутой системой аварийного спасения. Корабль SpaceX способен отправить в космос семерых человек, а «Союз» — троих. Crew Dragon может доставить на МКС 6 тонн полезной нагрузки, а увезти — 3 тонны. «Союз» способен доставить всего 200 килограммов, а забрать лишь жалкие 50 килограмм.

Кроме этого, Crew Dragon — полностью автоматический и многоразовый космический корабль. Полеты на «Союзе» обходились американцам в 90 миллионов долларов, а на Crew Dragon — 55 миллионов долларов.

Да, в 1961 году гражданин уже не существующей страны полетел в космос, но что дальше? SpaceX и NASA осваивают космос на совершенно новом уровне, а не ради громких заголовков в местной прессе.

При чем тут украинец?

Уроженец Житомира Алексей Пахунов отучился в Хмельницком Национальном Университете по специальности «Компьютерные системы и сети». В 2004 году он переехал в Данию, где устроился работать в филиал Microsoft, а через 2 года получил предложение переехать в США. В 2006 году Алексей переехал в Редмонд, штат Вашингтон, попав в команду Windows Kernel. В 2012 году перешел в Google, где работал над Chrome Remote Desktop — инструмент для удаленного администрирования.

Алексей Пахунов
Алексей Пахунов

В 2013 году с Алексеем связались из SpaceX и переманили к себе, где он стал заниматься разработкой программного обеспечения для космических аппаратов Илона Маска.

Он руководил одной из групп программистов, которая отвечала за удачную посадку первой ступени Falcon 9, успешный запуск Falcon Heavy и Crew Dragon. В настоящее время он с сотней других людей трудится над программным обеспечением для Starship — космический корабль для доставки людей на Марс.

Америка — страна возможностей, которая щедро вознаграждают людей за их упорство и трудолюбие. Как сказал известный американский физик японского происхождения Митио Каку:

«У Америки есть секретное оружие, которое называется виза для иностранных ученых H-1B<…> США высасывают лучше мозги со всего мира».

1 Связанные записи

  1. Virgin Galactic и NASA договорились о полетах туристов на МКС | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*