Астрономы нашли ближайшую к Земле черную дыру

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили самую близкую известную черную дыру к Земле, которая удалена от нас всего лишь на 1000 световых лет.

Астрономы нашли ближайшую к Земле черную дыру
© futurism.com

Это настолько мало по меркам Вселенной, что систему ее обитания можно увидеть невооруженным глазом в ночном небе южного полушария.

Увидеть черную дыру в оптическом диапазоне невозможно, потому что каждый из вас знает историю про свет, минующий горизонт событий и бла-бла-бла. Однако прожорливые черные дыры, питаясь окружающей материей, разогревают ее до миллионов градусов из-за чего происходят яркие рентгеновские вспышки, которые можно зафиксировать.

Данная черная дыра не выдавала своего местоположения, оказавшись поразительно спокойной.

Астрономы пошли другим путем и стали регулярно наблюдать за системой HR 6819, используя мощности обсерватории Ла-Силла, чтобы отследить гравитационные эффекты, которые могла породить черная дыра.

Система HR 6819 была выбрана по той причине, что одна из звезд двойной системы вращалась вокруг чего-то невидимого каждые 40 земных дней.

Изучив траекторию, ученые пришли к выводу, что звезда находится на орбите массивной черной дыры.

Астрономы нашли ближайшую к Земле черную дыру
© ESO

«Невидимый объект, масса которого по крайней мере в 4 раза превышает массу Солнца, может быть только черной дырой», — заявил Томас Ривиниус, ведущий автор исследования и астроном ESO.

Необычное открытие

Из той горстки черных дыр, что удалось найти в нашей Галактике, все они выдают свое местоположение, испуская яркие вспышки рентгеновских лучей, пожирая материю.

Черная дыра из системы HR 6819 была найдена только благодаря наблюдательности команды специалистов, приправленной удачей.

Это говорит о том, что таких скрытых черных дыр может быть больше. Намного больше.

«В Млечном Пути могут быть сотни миллионов черных дыр, но мы знаем о существовании лишь немногих. Это открытие позволит расширить область поиска и найти новых гравитационных монстров», — заключил Томас Ривиниус.

Представляете, если такая же спокойная черная дыра обитает на окраине Солнечной системы, влияя на орбиты объектов пояса Койпера… Гравитационная аномалия рядом с нами — подтвержденный факт, но что ее создает?

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*