NASA профинансировало ученых, которые отправят наноспутники к Оумуамуа

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) предлагает использовать «динамическую орбитальную рогатку», чтобы получить возможность изучения межзвездных объектов с близкого расстояния.

NASA профинансировало ученых, которые отправят наноспутники к Оумуамуа
© numerama.com

Другими словами, ученые собираются отправить рой крошечных спутников, которые будут преследовать космические камни, прибывшие из-за пределов Солнечной системы.

Концепцию изучения межзвездного объекта Оумуамуа при помощи «орбитальной рогатки» мы публиковали в марте, но теперь стало известно, что этим заинтересовались в NASA. Авторы идеи получили финансирование в рамках программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC), так что это явно хороший сигнал.

Межзвездные объекты все сильнее интересуют ученых, потому что они — источник информации о других звездных системах.

Настигнув такой объект и приступив к его исследованию, можно узнать о другой звезде и планетах на ее орбите без факта посещения самой системы.

«Существует множество фундаментальных проблем с наблюдением межзвездных объектов в Земли — они настолько малы, что солнечный свет должен осветить их определенным образом, чтобы наши телескопы смогли что-то зафиксировать», — сказал Ричард Линарес, доцент кафедры аэронавтики и космонавтики MIT, а также автор данной концепции.

Межзвездные гости путешествуют на огромных скоростях, поэтому трудно успеть организовать миссию с Земли, чтобы вовремя «сеть на хвост». Современный двигательные являются ограничивающим фактором, поэтому если мы хотим догнать межзвездный камень, нам нужно найти нестандартное решение.

Долой ограничения скорости!

Ричард Линарес и его команда предлагают использовать множество крошечных спутников, каждый из которых будет иметь собственный солнечный парус — технология, позволяющая использовать излучение Солнца в качестве движителя.

NASA профинансировало ученых, которые отправят наноспутники к Оумуамуа
© fineartamerica.com

Рой спутников, запущенных с Земли, должен будет использовать гравитационное притяжение Солнца, чтобы «выстрелить» собой в сторону такого межзвездного объекта как, например, Оумуамуа и начать его преследовать на огромной скорости. Накопленной энергии будет достаточно, чтобы сократить оставшуюся дистанцию и приблизиться на минимальное расстояние.

Наноспутники не смогут затормозить и поэтому каждый из них, разделив между собой обязанности, приступит к незамедлительной съемке и сбору данных.

«Спутники должны будут использовать «окно» пролета мимо объекта на минимальном расстоянии от него. Изучение межзвездного тела крупным планом и массив данных изменили бы наше понимание процесса формирования и эволюционирования планет», — добавил профессор планетарных наук Бенджамин Вайс, который тоже работает над проектом.

Бенджамин Вайс считает, что отработав технологию «динамической орбитальной рогатки» на спутниках, можно будет использовать ее в дальнейшем для доставки необходимых грузов в отдаленные уголки Солнечной системы.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*