Почему Юпитер называют космическим щитом Земли?

Юпитер удален от Земли в среднем на 778 547 200 километров, а значит, как считают многие, этот газовый «шарик» никак не влияет на нашу планету. Если бы сейчас Юпитер исчез, то как бы это отразилось на Земле? Например, достаточно быстро исчезла бы сама жизнь.

Почему Юпитер называют космическим щитом Земли?
© wallpaperplay.com

На 2020 год известны 79 спутников Юпитера, а еще у планеты имеется массивная кольцевая система. Естественно, она не так ярко выражена, как у Сатурна, но она есть и сформировали ее миллионы комет и астероидов, прибывшие из дальних уголков Пояса Койпера.

Теперь представьте, что Юпитера больше нет. Миллионы космических камней, летящих на огромной скорости, устремятся к Солнцу и на своем пути встретят такой замечательный мирок, как Земля с ее жизнью.

Юпитер — космический щит Земли, принимающий на себя удары и «тормозящий» угрозы.

Почему Юпитер называют космическим щитом Земли?
«Свидание» Юпитера с кометой D/1993 F2 (Шумейкеров — Леви) в июле 1994 года.

Если бы не Юпитер, то не появился бы Пояс астероидов между Марсом и Юпитером, который представляет собой «свалку» космического мусора. Объекты, которые Юпитер отправляет в Пояс астероидов, со временем резонируют с газовым гигантом и вылетают за пределы Солнечной системы.

Ежедневно сотни объектов, взявших курс в сторону Земли, меняют свою орбиту и теряют скорость из-за Юпитера. Страшно было бы жить если бы каждый день нашей Земле угрожали крупные астероиды? Еще было бы страшнее если бы хотя бы часть из них добиралась до поверхности.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*