Астрономы зафиксировали необычный сигнал, исходящий из центра нашей Галактики

Ученые обнаружили нечто странное, исходящее из центра Млечного Пути: неизвестный сигнал, который, по мнению астрономов, может исходить от сверхмассивной черной дыры нашей Галактики.

Астрономы зафиксировали необычный сигнал, исходящий из центра нашей Галактики
© phys.org

Исследователи из частного японского Университета Кэйо считают, что сигнал, достигший Земли, сформировался в тот момент, когда аккреционный диск вокруг черной дыры вспыхнул и испустил чрезвычайно быстрые радиоволны.

Статья на эту тему опубликована в научном журнале The Astrophysical Journal Letters.

Необычный сигнал

Астрономам удалось перехватить столь быстрый радиовсплеск благодаря комплексу радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array (ALMA), расположенных в чилийской пустыне Атакама.

Загадочные мощные сигналы, исходящие из других галактик, ученые фиксировали многократно. Однако они не похожи на тот, что исходил из центра Галактики, в которой, между прочим, находимся мы с вами.

«Этот сигнал может представлять собой излучение, вызванное какими-нибудь экзотическими явлениями, происходящими около черной дыры», — сказал профессор Университета Кэйо Томохару Ока в пресс-релизе.

Хаос

Наблюдать за черными дырами, используя имеющиеся технологии, все еще непростая задача. Необычный сигнал может являться результатом многочисленных флуктуаций (колебания, случайные отклонения какой-либо величины), которые вызваны головокружительным вращением раскаленного газа вокруг черной дыры.

Говоря проще, на орбите черной дыры материя может «сходить с ума» и порождать настоящий хаос. Люди предпочитают все упорядочивать, искать систематичность и странный сигнал неизвестной природы — удивляет и даже шокирует.

Астрономы зафиксировали необычный сигнал, исходящий из центра нашей Галактики
Первый снимок тени черной дыры внутри галактики M 87 в радиодиапазоне / © EHT

Профессор Томохару Ока считает, что полученный сигнал приближает нас к созданию снимка сверхмассивной черной дыры Млечного Пути при помощи Event Horizon Telescope, который 10 апреля 2019 года получил изображение черной дыры внутри галактики M 87.

Нет никаких сомнений, что мощный сигнал шел из области гравитационного влияния черной дыры, но какова природа его происхождения? Четкого ответа у астрономов пока нет.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*