Поиск внеземной жизни: сложности в организации миссии к Европе

Европа — наиболее интересный для изучения спутник Юпитера, но на данный момент нет окончательной концепции по поводу организации полномасштабной научной миссии.

Поиск внеземной жизни: сложности в организации миссии к Европе
© NASA

Специалисты считают, что реализация миссии позволит обнаружить внеземные формы жизни именно на Европе, но не все так просто.

Сегодня точно известно, что ледяная корка спутника Юпитера скрывает огромный океан умеренно теплой, соленой воды. Чем это не условия для зарождения хотя бы простейшей формы жизни?

Чтобы найти ответ на волнующий вопрос, в NASA приняли решение организовать миссию к далекому миру. Для начала, как считают ученые, необходимо отправить орбитальный аппарат, который позволит провести детальную разведку местности и выбрать участок с минимальной толщиной льда. Дальнейший шаг миссии будет подразумевать отправку посадочного модуля, бурение льда и сбор воды для анализа.

Поиск внеземной жизни: сложности в организации миссии к Европе
© NASA

Сложность в том, что на данный момент NASA сосредоточилось на других проектах, из-за чего годовое финансирование подходит к своему лимиту. Хотя ученые и заняты разработкой концепции аппарата и обсуждают детали реализации миссии, приступить к работе напрямую они не могут.

Кроме этого, миссия с посадкой модуля в столь далекий мир — крайне сложное мероприятие.

Так же необходимо определиться и с техническими параметрами орбитального и посадочного модулей, так как Европа получает значительно меньше солнечного света, чем Марс, а значит и солнечных батарей потребуется больше. Это значительно утяжелит аппарат, а значит ракету-носитель придется выбирать разумно.

Поиск внеземной жизни: сложности в организации миссии к Европе
© NASA

Как же быть с посадочным модулем? Ведь кроме того, что ему придется перемещаться по ледяному миру, так еще и бурить плотный лед. Маловероятно, что солнечные батареи смогут обеспечить необходимую энергию.

Миссия смелая и очень важная, но сложная в реализации. Вероятно, что высадка человека на Марс произойдет даже значительно раньше, чем мы узнаем, есть ли жизнь на Европе…

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*